반려동물 건강반려동물
기운찬코뿔소191
기운찬코뿔소19123.01.27

고양이가 발톱을 길렀을때 건강에 안좋을까요?

나이
5살 추정
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름

강아지들은 발톱이 너무 길면 건강에 안좋기도 하다고 들었는데 혹시 고양이도 그런지 궁금합니다! 그리고 어느정도로 깎아야하는지, 어느정도 주기로 깎아줘야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들도 발톱이 길다고 무조건 안 좋은 것은 아닙니다. 발톱이라는 것이 원래 흙이나 돌 바닥 등 야생에서 전력질주 시 추진력을 더 내기 위한 기능으로 알고 있습니다. 하지만 한국주거 환경상 장판이니 강아지가 글쓴이 보고 반가워서 흥분하거나 그럴 때 미끌어져서 다칠 수 있으니 위험한 것이죠

    고양이들 경우는 발톱을 항상 숨기고 다니기 때문에 고양이가 다칠 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 단 목욕을 하거나 동물병원을 갈 때 사람이 다칠 수 있으니 발톱을 깎는 것이죠

    발톱 자르는 것은 특별한 주기가 정해져 있지 않습니다. 보통 1~2주에 한번씩 자르는 경우가 많은데요 글쓴이 분께서 한번씩 확인해서 날카롭기 길어졌을 때 잘라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물이며 사냥을 할때 발톱을 이용해 사냥감을 포획하기에 발톱을 깎아줘도 몇일만 지나면 바로 날카롭게 발톱관리를 합니다.

    그래서 발톱이 두껍게 자라는 부정성장을 하지 않는이상 깎아주는게 의미가 있지 않습니다.

    때문에 부정성장을 하지 않는다면 건강검진차 동물병원에 방문할때 에티켓으로 저랄 끝부분을 잘라주는것 이외에는 추천하지 않습니다.