기계공학학문
충실한코뿔소2
충실한코뿔소223.02.20

군용수송기가 프로펠러를 사용하는 이유는무엇일까요????

C-130이나 A400M같은 수송기들 보면 프로펠러들이 달려있잖아요

근데 왜 굳이 프로펠러가 달려있는거죠? 그냥 제트엔진만 달려있으면 안되나요?

그리고 왜 C-5 나 C-17같은 대형수송기에는 프로펠러가 안 달려있는거죠?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    추진력에 도움이 되어서 아직까지 사용하고 있습니다만 추진력이 상승될수록 공기 저항도가 높아지는 한계가 있습니다. 따라서 적절한 사용처가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 제트기 같은 경우는 속도가 빠른 대신 너무 많은 연료를 소진합니다. 정말 긴급한 상황이 아니고서는 프로펠러 비행기를 통해서 수송을 하여 연료 소비를 낮춘다고 합니다.