정형외과의료상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.08.24

어르신 무릎이 많이 불편하다고 하는데 연골이 손상된 경우 어떤 치료가 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

집안에 어르신이 무릎이 아프셔서 병원가서 진료도 받아보셨는데

반월판연골 파열? 이라는 진단을 받았다고 합니다.

연골이 망가졌다는것 같은데 이런경우 어떤 치료나 수술 등을 해야 좋아질수있는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 체중 감량과 수영 / 실내용 사이클 정도가 최선으로 생각됩니다

    병원 방문하여, 뼈주사(무릎 관절액 보충하는) 등을 고려해 보실 수 있고

    증상이 심하면, 수술 고려하실 수 있을 듯 합니다 (인공 관절 수술)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골이 이미 손상된 경우에는 퇴행성 관절염으로 인해 무릎 통증이 심할 수 있습니다. 일단 더 악화되지 않도록 무릎에 무리가 되는 행동은 피해야 합니다. 이미 손상이 된 경우라면 인공 관절 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 연골 주사와 물리 치료를 진행할 수 있습니다.

    그렇지만 연세가 많은 경우, 연골 주사를 맞는 다고 해도 연골이 재생할 가능성이

    적으며 물리 치료와 진통제 복용에도 호전이 없는 경우, 연골 치환 수술을 받기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반월판 연골 파열은 무릎의 연골 조직이 손상되는 상황을 말합니다. 이런 경우 치료는 손상의 정도와 증상에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 치료 방법이 고려될 수 있습니다:

    1. 비수술적 치료:

      • 휴식과 물리치료: 증상을 완화하고 염증을 줄이기 위해 휴식을 취하고 전문적인 물리치료를 받을 수 있습니다.

      • 얼음 팩: 부위에 얼음 팩을 적용하여 부종과 통증을 완화할 수 있습니다.

      • 약물 치료: 진통제나 항염증제를 의사의 처방에 따라 복용할 수 있습니다.

    2. 주사치료:

      • 스테로이드 주사: 염증을 감소시키고 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 수술적 치료:

      • 관절경 수술(아토스코피): 손상된 부분을 관절경을 통해 조사하고 치료하는 수술로, 필요한 경우 손상된 조직을 정리하거나 복구할 수 있습니다.

      • 연골 이식 수술: 손상된 연골 부분을 건강한 연골 조직으로 대체하는 수술입니다.

      • 반월판제거 수술: 심한 손상이나 불안정한 경우 반월판을 일부 제거하는 수술이 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반월상연골판 파열의 경우 위치 및 범위 등을 토대로 관절경을 이용한 절제술 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    하지만 연세가 고령이시라면 약물등으로 통증조절을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 연골이 망가진 상태라면 망가진 정도에 따라서 보존적인 치료를 하거나 수술적으로 치료를 해주어야 합니다. 해당 내용만 보아서는 수술이 필요할지 어떨지 판단할 수 없습니다. 정형외과 쪽에서 상태를 잘 알고 있을 것이며 그곳의 치료 방침을 따르시는 것을 권고드립니다.