예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.03

CDS 프리미엄이라는 말은 무슨 뜻인가요?

'CDS 프리미엄'이라는 경제 용어가 있습니다. 일종의 금융 파생 상품 중의 하나로 알고 있는데요. 구체적으로 무엇을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.
    채무자가 돈을 못 갚고 부도를 낼 경우 제3의 금융회사가 채무자를 대신해 채권자에게 돈을 갚습니다.

    그런 보증의 대가로 채권자는 제3의 금융회사에 일정한 금액을 지불하는데, 이 보험료 성격의 수수료를 CDS 프리미엄이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 신용부도스왑 프리미엄으로써, 일종의 '부도 가능성에 대한 가산 금리'의 일종입니다. 부도 가능성이 높으면 이 CDS 프리미엄이 높아지게 되고, 부도 가능성이 낮으면 이 CDS 프리미엄은 낮아지게 된다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CDS(Credit Default Swap)라는 것은 일종의 보험이라고 생각하시면 좋습니다. CDS는 채무자-채권자간의 거래에서 채무자에 대한 신용이 낮을 경우 채권자는 채무자가 채무를 상환하지 못할 것을 대비하여 해당 채무자에 대한 '보험'을 가입하게 되는데 이 것이 바로 CDS입니다.

    CDS를 가입함으로써 채권자는 향후 채무자가 부실화가 되더라도 CDS를 판매한 금융회사로부터 해당 채무에 대한 원금을 보존받을 수 있게 되는데, 대신 이 CDS에 대한 비용을 지급하게 됩니다. 이 CDS에 대한 비용이 바로 CDS프리미엄이라고 하는데, 채무자의 신용도가 낮고 만기가 길수록 이 CDS프리미엄 수수료는 높아지게 되고 반대로 채무자의 신용도가 좋거나 만기가 짧을수록 CDS프리미엄 수수료는 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CDS(Credit Default Swap) 프리미엄은 CDS 계약에서 구매자가 파는 채권 또는 채무의 보호를 위해 상대방에게 지불하는 금액입니다. 이는 CDS 계약의 대상이 되는 채무물의 신용 위험을 보호하기 위한 보험료라고도 할 수 있습니다.

    CDS 프리미엄은 일반적으로 채무물의 신용 위험이 높을수록 높아집니다. 따라서 CDS 프리미엄은 신용 등급이 낮은 회사나 나라의 채권에 대해서는 높게 형성됩니다.

    또한 CDS 프리미엄은 시장 상황이나 투자자들의 신뢰도 변화에 따라 변동할 수 있습니다. 예를 들어, 금리 상승이나 경제 위축 등의 요인으로 신용 위험이 높아지면 CDS 프리미엄은 상승할 가능성이 높습니다.

    마지막으로, CDS 프리미엄은 CDS 계약의 기간에 따라서도 다릅니다. 보통 CDS 계약의 기간이 길수록 CDS 프리미엄이 높아지는 경향이 있습니다.