대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.21

신용부도스와프(CDS)라는게 어떤건가요?

안녕하세요. 얼마전에 기사를 보다보니 신용부도스와프(CDS)라는 용어가 있더라구요. 이게 정확하게 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CDS는 Credit Default Swap의 약자로 직역하면 신용부도스와프이며, 부도 위험이 있는 채권에 대한 지급 보증을 해주는 보험 상품을 의미합니다.

    CDS 프리미엄은 CDS를 매입하는데 드는 비용으로, CDS 프리미엄이 높을수록 채권의 부도 위험이 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금융기관이 채권이나 대출을 해준 기업의 채무불이행 등의 신용위험에 대해 일정한 수수료(프리미엄)를 지급하는 대가로, 보장매입자가 신용사건 발생 시 손실을 보장받는 일종의 파생보험상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CDS(Credit Default Swap)는 일종의 보험성격의 상품이라고 보시면 좋습니다. CDS는 '채무자-채권자'간 거래가 발생시 채무자의 신용이 낮은 경우 채권자는 채무자가 채무를 상환하지 못할 것을 대비하여 해당 채무자에 대한 '보험'을 가입하게 되는데 이러한 보험이 바로 CDS입니다.

    채권자는 CDS를 가입하면서 향후 채무자의 채권이 부실화 되더라도 CDS를 판매한 금융회사로부터 해당 채무에 대한 원금을 보존받을 수 있게 되는데, 대신 이 CDS에 대한 비용을 지급하게 됩니다. CDS에 대한 비용을 CDS프리미엄이라고 하는데, 채무자의 신용도가 낮고 만기가 길수록 이 CDS프리미엄 수수료는 높아지게 되고 반대로 채무자의 신용도가 좋거나 만기가 짧을수록 CDS프리미엄 수수료는 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!