철학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.14

신학과나 종교학과등에선 정확히 어떤걸 배우는건가요?

대학교중에서 신학과나 다른 종교학과등이 있는데요.

여기서 배우는건 단순히 성전이런걸 배우는건 아닐텐데 어떤걸 배우고 공부를 하는것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    종교학도 비슷하겠지만 신학과에 대해 말씀드리자면, 신학과 관련된 부분들을 광범위하게 공부를 한답니다. 성경에 관한것도 배우지만 성경이 쓰여진 언어, 즉 히브리어, 헬라어도 공부하고요, 철학도 공부하고, 성경을 해석하는 성경해석학, 성경해석에 관한 역사, 윤리학, 종교의 역사, 고대및 중세시대의 기독교, 그와 관련된 인물들, 성경을 조직적으로 체계화한 조직신학, 교리에 관한 학문, 그에 대한 역사등등 학부에서는 광범위하게 공부를 하고요,

    대학원에서는 한분야에 좀더 깊게 공부를 하고 논문을 쓴답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교학과는 종교를 연구하는 학과로 종교학을 가르치고 배우는 과 입니다. 일반적으로 종교 현상을 연구하고 종교 일반의 본질 , 신앙체제와 방법을 밝히는 것을 목적으로 합니다.

    이에 종교 사학, 종교 철학, 종교현상학, 종교 사회학, 종교 인류학, 종교 문화학, 종교 심리학, 비교 종교학 등을 배우며

    신학과의 경우 어떤 종교의 교의를 심층적으로 연구하고 체계화시키며 신과 인간의 관계를 종교적인 측면에서 밝히는 학문인 신학을 연구하는 것으로, 특정 종교의 성직자, 목회자를 양성하거나 특정 종교의 맥락에서 종교의 인문학적 측면을 연구합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대부분의 신학과에서 가르치는 성경신학은 성경을 배우기보다 성경을 해석하는 방법을 배운다고 보면 됩니다. 이는 마치 컴퓨터 공학과가 컴퓨터 조작법을 가르치지 않는 것, ㅇㅇ어 영문학과가 알파벳을 가르치지 않는 것과 마찬가지인데 그래서 신학생들은 성경 암기를 자기주도학습으로 해야한다고 합니다. 신학생이 스스로 성경 공부를 하지 않는 이상 신학교에서 성경 그 자체를 배울 일은 한 가지 경우를 제외하고 없다고 합니다. 신학과에서는 주로 성경원어인 헬라어와 히브리어, 사회학, 교육학, 철학개론, 철학사, 동양철학, 서양철학, 라틴어, 영어, 독일어, 논리학, 심리학, 한국사, 동양사, 서양사, 자연과학, 기독교교리, 교회사등을 배운다고 합니다.