산부인과의료상담
훌륭한바다매86
훌륭한바다매8623.10.27

가임기 시기 배란혈이 맞는걸까요? 착상혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 가임기에 배란혈이 하루 이틀정도 나오는 편이었는데, 이번엔 삼일정도 가는 것 같아 걱정되어서요 ㅠㅠ 생리주기 규칙적인 편이고, 내일이 배란일입니다. 피의 양은 분홍빛으로 휴지에 조금묻을 정도에요. 생리시작일로부터 2주 지났고 다음 생리는 앞으로 2주정도 남았습니다! 착상혈같은건 아니겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배란 주기 동안 살짝 출혈이 발생하는 것은 ‘배란출혈’ 또는 ‘중간출혈’이라고 하며, 일반적인 현상 중 하나입니다. 이는 배란으로 인해 일어나는 호르몬 변화 때문에 발생할 수 있습니다. 배란출혈은 보통 배란일 전후로 몇 시간에서 이틀 정도 지속될 수 있으며, 분홍색이거나 갈색의 눈금 정도의 양이 나옵니다.

    착상출혈은 임신 초기에 자궁내막에 착상하는 과정에서 발생하는 출혈을 말하며, 배란 후 약 6~12일 후에 발생할 수 있습니다.

    하지만 개인마다 신체 반응은 다르기 때문에, 정확한 상황 파악을 위해 부인과 의사의 상담을 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 가지고 배란혈인지 착상혈인지 아니면 부정출혈인지 여부를 판단할 수 없습니다. 관련하여서 걱정되신다면 산부인과적으로 임신 여부를 진료 및 검진, 감별 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배란혈이라고 하기에는 3일 정도 지속되는 것이 일반적이지는 않네요. 임신의 가능성이 있다면 임신테스트는 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.