탈퇴한 사용자

축구에서 오프사이드라는 규정은 정확히 어떤 규칙인가요?

축구에 관심을 갖게 된 여자입니다^^골때녀 재밌게 보고있는데요. 혹시 축구에서 오프사이드라는 규정은 정확히 어떤 규칙인가요?

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.05.13

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    축구 경기에서의 반칙으로, 축구에서 같은 편(side)에서 멀리 떨어져(off) 적진 깊숙이 침투하는 것을 막기 위한 규칙이다.

    축구에서 같은 편(side)에서 멀리 떨어져(off) 적진 깊숙이 침투하는 것을 막기 위한 규칙으로, ▷선수(공격수)가 상대편 최종 두 번째 선수(보통 골키퍼가 상대팀 마지막 선수이고 최종수비수가 두 번째)보다 상대편 골 라인에 더 가까운 위치에 있고 ▷팀 동료가 패스 또는 터치한 볼을 플레이하거나 터치하여 플레이에 간섭했을 때 오프사이드가 된다. 이 규칙이 없다면 미드필드에서 생기는 몸싸움은 필요성이 없어진다.

    예컨대 오프사이드 위치에 있는 선수가 플레이에 간섭하거나, 상대편을 방해하거나, 그 위치에 있으면서 이득을 얻을 때 반칙이 된다. 그러나 만일 경기자가 골킥, 스로우인, 코너킥 등의 상황에서 직접 볼을 받았을 때는 반칙이 아니다.