경제동향경제
탈퇴한 사용자

개발도상국이란 용어의 뜻은 무엇인가요?

경제신문을 보거나 경제 뉴스를 보다 보면 개발도상국이란 용어가 자주 등장하던데 여기서 말하면 개발도상국이란 용어의 뜻은 정확히 어떤 것인지 궁금합니다

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.11.20

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개도국이란 산업의 근대화와 경제 개발이 선진국에 비하여 뒤떨어진 나라를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국이라는 것은 선진국에 비해서 산업의 근대화나 경제개발이 크게 뒤쳐지고 있으나 경제성장률을 빠르게 하여 성장하고 있는 국가를 지칭하는 단어에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국(開發途上國, Developing country)

    선진국에서 채택되고 있는 기술 ·지식 및 제도가 아직 충분히 보급되지 않아서 산업의 근대화와 경제개발이 뒤쳐지고 있는 나라

    개발도상국의 과거 명칭이 후진국입니다

    UN에서 사무총장 아난 코피는 선진국을 ‘모든 국민에게 자유를 부여하고, 안전한 환경에서 건강한 생활을 허용하는 국가’라고 정의한 바 있으며, 이러한 정의에 부합되지 않는 국가를 개발도상국이라고 하였습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국의 확실한 정의를 내리긴 어려우나

    개발이라는 측면에서 기존에 도시화가 안되어있거나 극소규모에서 점차 도시화로 변하는 나라를 말합니다.

    여러 산업화를 하고 교통을 넓히며 복지 등의 혜택이 높아지고 있는 나라들입니다.

    한국의 80~90년대를 생각해보면 이해가 쉬우실겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 경제적이고 사회적으로 개발이 덜 된 국가를 가리킵니다. 이들 국가는 주로 저소득 국가이며, 교육, 보건, 인프라 등 다양한 측면에서 개발이 필요한 상태에 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 개발 도상국은 영어로 developing cuntry 라고 합니다. 개발 진행중인 국가 라는 의미 입니다. 중국이나 인도, 베트남 등 혀재 개발이 한창 진행 중인 국가를 말하며 우리 나라는 이제 개발 도상국에서 선진국에 속하게 되었습니다. 그래서 우리는 developed country 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    세계은행이나 IMF에서는 전세계 국가들은 3개 카테고리로 나누는 경우가 많습니다.

    저개발국가(under developed country), 개발도상국가(under developing country), 선진국(developed country)입니다. 개발도상국가는 한창 산업화가 진행되고 있는 국가를 의미합니다. 한국의 90년대 초중반까지에 해당하고 현재 한국은 선진국에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반적으로 개발도상국은 선진국으로 진입하기 위해 한창 성장하고 있는 국가를 가르킵니다.

    • 우리나라도 얼마전까지 개발도상국 중 하나로 빠른 성장세를 기록하며 경제를 선진국 반열에 올려놓았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 선진국에서 채택되고 있는 기술, 지식 및 제도가 아직 충분히 보급되지 않아서 산업의 근대화와 경제개발이 뒤쳐지고 있는 나라를 의미합니다.

    과거에는 후진국(backward country)이라고 하였으나, 1960년대 초기부터 저개발국(低開發國), 개발도상국 등으로 일컫게 되었습니다. 국제연합(UN)에서 사무총장을 지낸 아난 코피(Annan Kofi)는 선진국을 ‘모든 국민에게 자유를 부여하고, 안전한 환경에서 건강한 생활을 허용하는 국가’라고 정의한 바 있으며, 이러한 정의에 부합되지 않는 국가를 개발도상국이라고 하였습니다.

    경제협력개발기구(OECD)의 개발원조위원회(DAC)와 국제연합(UN) 등의 분류에 의하면, 공업을 중심으로 고도의 발전을 이루고 있는 소수의 국가를 제외한 다수의 국가가 여기에 포함되며, 이들의 대부분이 아시아, 아프리카, 중남미를 중심으로 한 남반구에 위치하고 있습니다. 선진국과 개발도상국을 정확하게 구분 짓는 일관된 기준은 존재하지 않기 때문에 기관에 따라 약간의 차이는 있으나, 통상적으로 기대수명, 문맹률, 소득수준 등이 주요한 기준들에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 경제적, 사회적, 인프라적인 측면에서 개발이 이루어지지 않은 국가를 가리키는 용어입니다. 이는 주로 저소득 국가이며, 기술 수준이 낮고 생산력이 제한적인 경우를 포함합니다.

    개발도상국은 경제적으로 개발이 필요한 국가들을 지칭하는 용어로 사용됩니다. 이러한 국가들은 주로 빈곤, 식량 부족, 교육 및 보건 인프라의 부족 등의 문제를 겪고 있으며, 인간 개발 지수 등의 지표에서 낮은 순위를 차지할 수 있습니다.

    개발도상국은 경제적인 발전과 사회적인 변화를 통해 개발을 추구하는 단계에 있는 국가들을 의미합니다. 이러한 국가들은 국제 협력과 지원을 통해 경제 성장, 인프라 구축, 교육 개선, 보건 시스템 강화 등의 목표를 달성하려고 노력하고 있습니다. 국제 기구와 협력하여 개발 프로그램을 수행하고, 외국의 지원과 기술 이전을 받아 지속가능한 발전을 목표로 하고 있습니다.

    개발도상국은 다양한 국가들이 포함되어 있으며, 각 국가의 상황과 특성에 따라 다양한 개발 도상국들이 존재합니다. 이러한 국가들은 국제사회와의 협력과 지원을 통해 지속가능한 개발과 경제 성장을 추구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 선진국과 최빈국 사이에 있는 국가를 이르는 말로

    선진국에 비하여 발전이 덜하지만 발전하고 있는 국가 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국은 줄여서 개도국이라고도 불리며, 선진국에 비해 산업의 근대화와 경제개발이 크게 뒤쳐져 경제성장을 목표로 하는 나라를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 정의 찾아보니 개발도상국은 선진국에서 채택되고 있는 기술 ·지식 및 제도가 아직 충분히 보급되지 않아서 산업의 근대화와 경제개발이 뒤쳐지고 있는 나라를 말하네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 경제 성장의 단계가 성숙화 되지 않았으면서, 자본, 노동 등을 투입해서 꾸준히 경제성장을 이루고 있는 국가를 의미하며, 대부분 높은 수준의 경제성장률을 보이는 경우가 많아 투자자본이 유입되면서 서서히 선진국에 도달할 수 있는 잠재력을 가진 국가를 뜻합니다.