양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

아이가 스트레스를 받을때 대처방법이요?

저 또한 스트레스 마니 받고 있는데

아이가 짜쯩만 내고 말은 하지 않는데 이럴때 어떻게해야할지 난처하네요? 아이와 함께 집에서 스트레스 해소방법이 궁금하네요?
  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 또한 스트레스를 받는 경우가 많다고 합니다.

    이때에는 아이와 가정 내에서 미술놀이나 만들기 놀이 등으로

    스트레스를 풀수 있고 가족이 함께하는 활동 모두가 스트레스

    해소에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낸다면 그 즉시 단호하게 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주면서 왜 짜증을 내는 행동이 바람직 하지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 할 때에는 짜증을 내는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 부모님은 아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 감정표현을 알려주시는것도 좋을수있습니다.

    또한 집에서 스트레스를 해소할만한것이라면 컵무너뜨리기나 신체놀이를통해서 풀어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동해주세요

    집에있지말고밖에나가서땀을흘려할만한활동을해주시면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받으면 아이의 마음에 공감을 해주세요.

    스트레스를 풀 수 있도록 맛있는 음식을 먹게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 스트레스를 받을 땐,

    스스로 풀 수 있도록 감정이 가라 앉을 때까지 기다리셔야 합니다.

    갈등이 있을 때 훈육을 하게 되면, 감정이 더 격하게 됩니다.