역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.19

원나라가 멸망한 원인이 기황후 때문인가요?

한때 유럽까지 범위를 넓혔던 원나라가 멸망한 원인이 기황후 때문이라던데

정확하게 원나라가 멸망한 원인에 대해서 가르쳐 주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원나라 멸망의 원인으로는 황제계승 원칙의 부재로 , 혜종의 즉위년도는 1333년으로 1294년 1대 쿠빌라이 칸이 사망하고 39년동안 8명의 칸이 등장하였으며 평균 5년 미만 재위했습니다.

    권력 쟁탈로 인해 복잡해진 계승문제는 황제계승원칙의 부재로 멸망의 길을 걷게됩니다.

    또, 황태자 양위사건으로 1356년 권신 카마를 앞세워 양위를 청한 기황후는 현 황제 순제를 태상황으로 요청하는데 이때 황태자의 나이 16세, 원 순제의 나이는 36세입니다. 이 사건은 기황후의 첫번째 내선시도였으며, 내선 시도 이후 카마는 처형되나 기황후는 처벌 받은 기록이 없습니다.

    2년 뒤 기황후는 두번째 내선시도를 하고 이때 순제가 화가 나 기황후를 2달동안 보지 않았다는 기록이 있습니다.

    또, 원나라의 권신의 득세로 대원 순제 즉위에 결정적인 역할을 한 권신 바얀은 245자의 직감을 가지고 있을만큼 원나라 권력의 중심이었으며 권력을 독신한 권신에 의해 국운이 쇠한 원나라는 태자 제도가 유명무실해지고 서로 황제가 되겠다고 싸우며 혼란의 시기를 보냅니다.

    또, 황화 범람과 전염병이 원인으로 1220~1269년 사이 황화강 중상류에 제방이 7번 붕괴되어 범람하며 주변의 마을이 초토화 되었습니다. 1351년 황하범람은 황하의 물길이 바뀔정도로 큰 범람으로 보수를 위해 백성 15만명 군대 2만명이 동원되었으며, 동원된 인원이 한족 농민들이었습니다.

    그러다보니 한족 농민들의 반감이 자연 재해속에 증폭외었고, 전염병까지 돌고 이것이 확대되어 몽골 인구의 1/3이 사망합니다.

    또, 홍건적의 난이 있는데 물자의 흐름, 정보의 교류가 원할하지 못하자 농민들의 적개심이 커지며 홍건적의 난이 발생합니다.

    홍건적 진압을 위해 권신 톡토를 직접 파견할 정도로 위급한 상황에 조정에서는 기황후와 톡토 적대 세력 카마가 계략을 세우고 두사람의 계책이 성공하고 전쟁터에서 싸우던 톡토는 파면됩니다.

    톡토의 해임이 원나라의 큰 화가 되었습니다.

    또, 주원장의 원 압박으로 홍건적이 원을 뒤흔든 틈을 기황후 인척을 제거하니 기황후는 분노하고 복수를 하여합니다.

    1268년 수도 대도를 떠나 북쪽으로 대피한 순제와 기황후는 1년 반정도의 도피생활을 하며 1370년 순제는 응창이라는 곳에서 병으로 사망하고 순제 사망 후 칸이 된 기황후의 아들 아유시리다라가 칸이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    혜종의 라마승 우대와 관리들의 수탈, 무리한 토목공사가 원인이었습니다. 그로 인해 민중들의 불만이 극에 달한 나머지 홍건군기의가 발발했고, 결국 몽골인들이 북으로 쫓겨남으로서 원나라가 멸망한 것이죠.