양육·훈육육아
좐두콩
좐두콩24.02.13

요새는 왜 아이와 놀아줘야 하나요?

저도 그렇고 제 친구들도 그렇고 제가 아는 제 주위사람들 대부분이 어릴 때 부모님과 논 기억이 별로 없습니다. 그래도 스스로 노는 법도 익히고 친구도 사귀면서 잘 커왔어요.

근데 요새는 부모가 아이와 놀아줘야하는 미션이 생긴 것 같습니다.

퇴근하고 와서 각자 쉬기도 힘들고 밀린 집안일 하기도 힘든데 여기에 아이랑도 놀아줘야하다보니 정말 지치고 힘들어서 자주 싸우고 아픕니다.

아이는 부모가 근처에 있는 상태에서 스스로 놀면 안되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    부모님들의 어린시절에는 형제 자매가 많아서 서로 돌봐주면서 놀기 때문에 부모님은 먹는것만 챙겨주면 됩니다.

    아이가 놀수 있는 환경과 장난감등을 구비해 주시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 논다면 스스로 놀게해도 괜찮습니다

    꼭 아이옆에서 계속놀아주지 않아도 무관하며

    아이가 필요로하거나 같이 놀이를 하고싶을때 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    그만큼 우리나라의 문화수준이 높여졌다는 반증이라고 할 수 있겠습니다.

    먹고 살기 힘든 시절에는 돈을 벌기 위한 것이 최우선순위였다면

    우리나라가 선진국으로 접어든 오늘날에는 '아이를 잘 키우는 것'이 삶에서 차지하는 비중이 높아졌습니다.

    놀이하는 방법이 서투른 아이가 잘 놀이하고 건강하게 자랄 수 있게 도와주는 것이 부모의 역할이 되었다고 할 수 있겠습니다.

    아이들도 성장하며 발달과업이 있듯이 부모들도 아이를 키우며 과업이 있는 것 같습니다.

    아이가 어리다면 함께 놀아주는게 부모의 과업이 아닐까 생각해봅니다.

    하지만 직장에서 퇴근하고 난 후 아이와 놀아주는게 쉽지만은 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그렇게하셔도되요

    가정환경에맞게잘해주시면됩니다

    힘들다고아이에게그런감정을보이고숨기며노는게아이에게는더안좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모와의 놀이가 중요한 이유는

    애착 때문 입니다. 즉, 정서적 안정감을 주기 위해서 부모와 놀이를 해야 하기도 하지만

    부모와의 놀이를 통해서 사회성, 유대감, 리더쉽, 자신감, 자존감 등에 많은 도움이 되기 때문에 부모와 놀이가 가장 중요시 되는 것입니다.

    아이를 홀로 방치한다면 아이는 정서적.심리적으로 안 좋은 부분은 많이 차지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 놀이 참여는 유아의 놀이를 정교화 할 뿐 아니라 사회적 능력, 자기조절능력, 감정 지능 등 유아 발달에 긍정적인 영향을 미친다는 연구들이 있어요. 우리나라는 아이와 함께 놀아주는 시간이 매우 부족하다고 합니다.