생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.28

아시아코끼리와 아프리카코끼리 사이에서 새끼가 태어날 수 있나요?

지구상에 있는 코끼리는 크게 두 종류로 나뉘어진다고 하는데요. 그 두 코끼리 종 사이에서, 즉 아시아코끼리와 아프리카코끼리 사이에서 새끼가 태어날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아시아코끼리와 아프리카코끼리는 각각 다른 종으로 분류합니다. 좀 더 자세히는 속과 종이 다릅니다.

    그래서 이 두 종 사이에서 새끼가 태어나는 것은 매우 드문 경우입니다.

    특히, 아시아코끼리와 아프리카코끼리는 몸집, 행동, 그리고 생태계 등 여러 면에서 차이가 있으며, 이런 차이들로 인해 두 종 사이에서 번식이 이루어지는 것은 매우 어려울 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아시아코끼리와 아프리카코끼리

    사이에서 새끼가 태어날 수 있습니다.

    이를 교잡종이라고 합니다.

    1978년 영국 체스터 동물원에서

    아시아코끼리 어미와 아프리카코끼리

    수컷 사이에서

    태어난 모티라는 코끼리가 역사상 유일한

    교잡종으로 알려져 있습니다.

    모티는 7일 만에 폐사했지만

    아시아코끼리와 아프리카코끼리

    사이에서 새끼가 태어날 수 있음을

    보여주는 사례입니다.

    아시아코끼리와

    아프리카코끼리는

    같은 코끼리과에 속하지만 약 500만

    년 전에 분리된 것으로

    추정됩니다.

    유전적으로는 약간의 차이가 있습니다.

    그 차이가 새끼의 탄생을 막지는

    못하는 것으로 보입니다.

    아시아코끼리와 아프리카코끼리

    사이의 교잡종은 매우 희귀한 사례이지만

    앞으로도 더 많이 발견될 가능성이 있습니다.

    이는 두 종의 코끼리 개체수가

    감소하고 교류가 증가하기 때문입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아시아코끼리와 아프리카코끼리는 서로 다른 종이기 때문에 새끼가 태어날 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아시아 코끼리와 아프리카 코끼리는 서로 다른 종으로 분류되기 때문에 자연적으로 교배하여 새끼를 낳는 것은 거의 불가능합니다. 두 종은 유전적 차이가 크고, 염색체 수도 다르기 때문에 정상적인 임신과 출산이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    같은 코끼리종이라면 가능하다고 생각됩니다.

    물론 두 종이 사는 지역이 명확히 다르기때문에 만날수 있는 확률은 극악에 가까운거죠.

    감사합니다.