반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.10

엄청 더운 날씨에 강아지 산책시 위험할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 한여름에는 강아지를 산책시켜본 적이 없는데요. 혹시 날씨가 엄청 더울 때는 강아지를 장시간 산책시키면 많이 위험할까요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 매우 약한 동물입니다 온몸이 털로 덮여 있을뿐 만 아니라 땀구멍이 몸에는 없기 때문에 혀로 체온을 조절합니다 많이 더운 날에는 잠깐 산책하거나 그늘로 산책을 해야 되지 햇빛이 많은 곳으로 산책하면 일사 병이나 열사병으로 인하여서 위험할 수도 있습니다 물도 많이 준비하시고 쉬어 가면서 함께 하시기를 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    키우는 강아지가 체력이 좋고 건강하다면 한 여름에도 먼 거리 산책을 할 수 있습니다 꼭 갈 때는 물을 준비하시길 바랍니다 가다가 한 번씩 그늘에서 쉬어 주기도 해야 합니다 특별히 강아지는 더위에 매우 약하기 때문에 열사병에 걸릴 확률도 있음을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 같이 일사병 등이 일어날 수 있어 아침, 저녁 시간때 즉, 선선할때 시키는게 정석입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    날씨가 엄청 덥고 햇빛이 엄청 강한날 장기간 밖에 있으면 동물이나 사람이나 다 열사병 일사병에 걸릴 수 있습니다.

    특히 강아지는 온몸이 털로 덮여있어 그 정도 더 심하거나 민감할 수 있어요