저축성 보험보험
옹골진백로237
옹골진백로23722.11.25

실비보험은 두개를 동시에 가지고 있으면 안 되는 건가요?

실비 플러스 다른 특약까지 되는 보험을 오래 가지고 있다가 다른 회사 실비로 변경하려고 하는데 다시 드는 보험이 효력이 생기기까지는 일정이상 보통 시간이 걸리니까 그 동안은 기존 실비도 유지를 해야 할 듯 합니다. 근데 실비는 두개를 들 수 없다고 해서요. 보장만 중복으로 안되는 것인지 가입 자체를 두개를 갖고 있으면 안되는 것인지 궁금합니다.

그리고 실비 해지 한다니까 모두들 옛날 실비가 지금 실비보다 훨씬 좋다고 해지하지 말라고 하는데 정말 그런가요?? 요즘 실비 보장 많이 안 좋아졌나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존 실비 유지 하고 있어도 회사 단체실비 가입 가능 합니다

    다만, 중복보장만 안될뿐 가입한도는 증액이 되는 셈이죠

    기존 실비 콜센터에 납입중지 요청 하시면 됩니다.

    해지는 절대 아닙니다.

    국민건강보험 민영화가 앞으로 얼마 남지 않았습니다

    서방국가 처럼 병원비 너무 비싸서 못가는 실상이 머지 않았으니

    공제금액 적은 실손 끝까지 챙기세요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    과거에 실비보험을 중복가입을 허용했지만 보장이 중복되지 않았습니다. 지금은 중복가입도 안되는 상태이고 보장내용은 본인부담금이 예전상품보다 많아져 수령보험금이 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 중복가입 자체도 안될 뿐더러 중복보장이 되지 않습니다. 단 하나의 실손보험만 가입가능한 것이 원칙입니다.

    일부 예외적으로 회사에서 복지차원으로 들어주는 보험에 실손이 있을 경우가 있는데, 이 경우에는 각각 나오는 것이 아니라 총 지급되어야 할 보험금이 나눠서 나옵니다

    실손을 갈아탈때엔 기존실손 해지전에 일시적으로 회사에서 '중복가입 해제'조치를 통해 일시적으로 중복가입이 가능합니다. 다만 새로 가입하는 실손보험이 정상가입될경우 기존실손은 꼭 해지를 해야합니다.

    실손전환의 경우엔 사람마다 다른데, 옛날실손은 일일 통원한도 10만원에서 100%보상이 가능하나 갱신시 보험료인상폭이 커서 부담이 되는면이있습니다. 이부분때문에 전환을 하시는 분들도 많이있다고볼수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험은 개인으로 가입이 중복해서 두개가 안됩니다. 다만 단체보험과 개인실비의 경우에는 가능한 경우도 있습니다.

    주변사람들 말이 백번 옳습니다. 현재의 실비는 초기에는 보험료가 저렴하여 착한실손으로까지 불리지만 결국 보험료의 청구금액이 많아지면 할증되어 제자리를 찾아갈 것으로 예측하고 있습니다.

    아직까지 보험의 유지력이 있으시면 기존보험을 지속 유지하시기를 강력추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다른회사 실비로 변경은 시간이 별로 걸리지 않습니다. 해지하고 실손을

    심사보고 즉시이체를 하는 즉시 효력이 발생하닊나요. 지금은 실비두개가 가입이 안되구요.

    설사 실손이 두개여도 비례보상이기 때문에 두개의 실손을 청구해도 반반씩 나옵니다.

    또한 질문자님이 실손가입이 언제셨는지는 모르겠지만 2009년 이전 1세대 실손이라면

    4세대 실손으로 전환을 하셔야 할 것 같구요.

    이유는 갱신폭탄 때문입니다. 갱신 시 보험료가 2~2.5배가량은 상승을 하니깐요.

    병원에 가든 안가든요.

    2세대부터는 4세대로 전환은 비추합니다.

    이것의 이유는 2, 3세대는 급여진료비 공제가 10%이지만 4세대는 20%공제를 하므로

    질문자님 입장에서는 손해를 약간 보십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 두개를 동시에 가지고 있으면 안 되는 건가요?

    => 실비는 비례보상이기 때문에 두개를 가지고 있을 필요가 없습니다. 또한 기존의 실비를 가지고 계신 분들은 회사에서 단체실비 가입하는 것이 아닌 이상 중복으로 가입이 되 질 않습니다.

    지금 판매하고 있는 실비는 4세대 실비입니다. 기존 실비와는 다르게 자기부담금이 커졌습니다. 급여 20% 비급여 30% 건강한 사람은 그만큼 할인이 되서 기존 실비보다 많이 저렴합니다. 하지만 본인이 병원을 많이 다니면 그만큼 할증 폭도 큽니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안되기 때문에 중복 가입이 안됩니다.

    가입하고 있는 실비 상품을 확인해야 하나 기본적으로 현재 판매되는 상품의 경우 과거 상품보다는 보장 범위나 지급율등이 좋지 않은 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비를 중복하여 가지고 계셔도 보상이 제한되는 문제는 없습니다.

    - 현재는 실손의료비 중복 가입이 불가능합니다.

    - 실손의료비 같은 실손형 상품은 중복가입시 중복비례보상 대상임입니다. 중복으로 지급하는 것이 아닌 실제 손해난 금액을 각 보험사가 보존해줍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    문의해주신 내용 토대로 답변 성실히 드리겠습니다.

    현재 가입되어 있으신 보험은 건강보험 + 실비 형태로 가입이 되어있으신거같아요. 실손의료비 보험 같은 경우는 중복 가입되어있는 경우에는 비례 보상 형태로 양쪽에 다 청구해야하는 방식입니다. 그래서 중복되지 않게 가입하는거구요!

    두개 가입해도 받을 수 있는 금액은 동일합니다.

    실비는 보험사에서 손해를 많이 보고 있는 상품입니다.

    그러다보니 보험료를 올리거나 보장범위를 줄이거나 하고 있죠

    그래서 결국에는 옛날 실비도 보험료 측면때문에 최근 실비로 바꾸게 될겁니다...

    병원을 자주 다니시는편이 아니라면 저는 최근 실비로 바꾸시는것도 무방하다고 봅니다. 궁금하신부분 더 있으시면 말씀주세요

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    실손보험은 갈수록 보장이 좋지 않습니다.

    보험료는 처음에는 저렴하지만 병원을 많이 가게 되어서 인상되면 그만큼 많이 인상도 되게됩니다.

    비싸더라도 병원을 자주가시는분이라면 예전 실손이 더욱더 좋습니다.