저축성 보험보험
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.13

실비 보험 2개 가입되어있는 경우 어떻게 해야하나요?

개인적으로 가입한 실비 보험과 회사에서 단체로 가입한 보험 2개를 가지고 있습니다. 그런데 확인해보니 이중 지급이 아니라고 하네요. 이러면 굳이 2개를 유지할 필요가 있는 것인가요? 주변에서는 오래된 보험이 좋다고 유지하라고 하는데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    하나는 해지 하지면 되겠습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료가 부담된다면 개인실비 납입중지해서

    비용부담없이 계속 끌고 갈수 있습니다.

    이 기능도 참고 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상이기 때문에 2개를 가입할 필요가 없습니다. 가입도 안되고요.

    다만 단체보험으로 실비가 있으신분들은 질문자님과 같은 생각을 하시는 분도 계시고 개인실비를 유지하시는 분도 계십니다.

    그것은 직장생활 즉 퇴사의 시기를 예측할 수 없고 재직하시면서 질병 및 상해로 치료이력이 있거나 지속 치료중인경우에는 퇴직 시 실비가입이 어려울 수 있기 때문에 개인실비를 지속유지하여 가져가시는 것이지요.

    보험오래된것이 좋습니다. 특히 실비도 말입니다. 보험료가 현재 출시되는 실비에 비해 비싸서 그렇지 보장과 범위에서는 예전 보험이 좋습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단체실손이 있을경우 개인실손의료보험 중지제도를 활용할 수 있습니다. 회사에서 들어주는 실비 혜택을 받되

    개인실비는 일시적으로 납입을 중지하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험은 비례보상입니다. 보험금 청구시 각각회사에서 반씩 보험금을 지급하는데 질문자님이 가입한 실비와 단체보험 실비가 보장내용이 같다면 하나는 정리하는걸 추천하지만 다르다면 유지하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상입니다.

    이득금지원칙으로 초과수익도 불가하구요.

    혹여 직장인 실비로 이중 가입이면 개인실비는 납입 중지하시는 것을 추천드립니다.

    다른 상황이라면 증권을 보고 이야기 드릴 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    유지의견드립니다 그이유는 아래와 같이 2가지에서 입니다

    1. 보험가입금액(한도)를 높이는 효과있음

    2.단체보험미유지될경우 보장의 공백을 방지

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비에서 두개가입하셔도 중복보장이되시는 건 아니시구요.

    굳이 두개를 유지하실필요성을 못느끼신다면 개인실비는 해지하시고 회사 단체실비를 유지하시는것이 바람직해보입니다.

    상품이 아무리좋으셔도 보험료를 이중으로 내실 필요성이 있으실까 하네요!

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보장한도가 커지기때문에 두개다유지하는걸 추천합니다

    단체실비는 1년마다 재가입이라서

    보장이 변할수가있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고계신것처럼 의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    2개 보험회사에서 비례 분담을 하게 됩니다.

    개인 보험을 납입 중지 시켜두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험은 보장성보험과 달리 오래되었다고 좋은게 아닙니다.

    1세대 실손이라면 더더욱 그러하구요. 만약 회사 단체실손이 언제 가입이 되었는지는 모르겠지만

    내 사비를 들여가면서 실손을 유지하는 건 좀 아니라고 생각을 합니다.

    또한 회사에 3년 이상만 재직을 하게 된다면 퇴사 후에 단체실손을 개인실손으로 전환을 할 수

    있으니 굳이 실손유지를 할 필요는 없죠.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 중복가입의 경우 비례보상되어 지급처리됩니다.

    각 보험사에 청구하셔야되며 중복가입시 한도금액이 눌어난다는 금액외 장점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    실비는 이중이 안되기 때문에 개인가입한 실비를 정지 시켜 놓으시면 됩니다.

    도움되셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상 입니다. 그러나 진단비는 여러개를 가입해도 중복 보상이 가능 합니다. 회사에서 가입해는 경우 퇴사하시면 보험을 다시 가입해야 하므로 그때가 되면 보험료도 비싸고 건강에 이상이 있으면 가입도 힘드시니 개인 보험도 가지고 가시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이러면 굳이 2개를 유지할 필요가 있는 것인가요?

    : 실비보험의 경우에는 이중지급이 아닌 비례보상을 하게 됩니다.

    따라서, 굳이 실비보험을 두개 이상 유지할 이유는 없습니다.

    다만, 두개 이상 가입시 잇점은 1) 자기부담금이 없거나 더 적게 될 수 있으며,

    2) 의료비가 한도액인 5000만원을 초과할 경우 이때는 한도액이 1억이 되어 추가 보상을받을 수 있습니다.

    하지만, 장기 잇점을 혜택을 받을 확율과 금액보다는 보험료가 비싸기 때문에 굳이 두개를 유지할 필요는 없으나,

    개인보험은 오래된 보험이 있을 수 있으나, 단체보험은 새로운 보험으로 가입되기 때문에,

    회사를 조만간 퇴사할 예정이라면 유지하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험 2개 가입되어있는 경우 어떻게 해야하나요?

    실비보험의 경우 중복으로 보장이 되지는 않습니다. 그렇기 때문에 양쪽에서 지급을 받아야 합니다.

    오래된 실비가 자기부담금이 적기 때문에 받게 되는 금액이 많습니다. 하지만 그만큼 갱신시에 보험료가 많이 오르기도 합니다.

    물론 개인실비를 납입 중지를 하거나 해도 되지만 나중에 다시 재개 할때는 지금의 4세대 실비로 변경됩니다.

    선택은 작성자님의 판단이지만 굳이 두개를 가지고 있을 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 문태주 보험전문가입니다.실비보험에 2개 이상 가입 했더라도 보증금액을 초과해서 받을순 없습니다 두 회사에서 반반씩 지불 하니까요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    개인이 가입한 보험회사에 납입중지가 가능한지 확인해보세요. 두개를 유지할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에 대한답변입니다

    실손보험은중복보상으로 지급되지않으며 비례보상입니다

    단체보험 하나는 가입안하시는것이좋을듯합니다

    후일 보험금청구시 양쪽보험사에 청구해야하는 번거로움이잇습니다