내과의료상담
풍성한반달곰77
풍성한반달곰7723.07.08

노래부를때 안압이 올라가나요?

나이
성별
남성
기저질환

녹내장 환자입니다 ㅠㅠ

의사 선생님이 안압때문에 근력운동도 하지 말라고 하시는데 노래부르는것도 안압이 올라가는지요?

안압상승을 막기 위해서는 노래 부르는 것도 자제를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 노래를 부르는 것 또한 운동을 하는 것과 마찬가지로 몸의 압력을 증가시킬 수 있는 요인입니다. 그렇기 때문에 노래를 심하게 부르면 안압이 올라가는 문제가 생길 수 있으므로 조심하여야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    복압이 상승하능 경우라면 안압이오를수있으나 노래를 부를때 고음부분외에는 복압상승이잘없으므로 몇곡 부르는것은 문제가 되진않습니다

  • 안녕하세요.

    네 노래를 할 때도 안압은 상습니다. 발살바 메뉴버로 노래, 트럼펫 등 악기를 부를 때에도

    뇌압과 안압은 상승하는 것으로 나타나고 있기 때문에 주의가 필요하며 작은 목소리나 저음은

    문제가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    트럼펫 같은 악기를 부는 것은 영향이 있을 수 있으나

    취미로 노래를 부르는것 정도는 괜찮아보입니다.

    다만 정상안압녹내장이냐 다른 타입이냐등과 녹내장 진행 상황등에 따라 관리를 다르게 엄밀히 해야할수는 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압이 높은 경우에 복압을 지속적으로 올리는 것은 피하는 것이 좋습니다. 노래 부르는 것도 복압이 올라가서 주의는 필요합니다. 잠깐씩 부르는 것이 문제가 되지는 않습니다. 가장 중요한 것은 녹내장 안약을 잘 넣는 것이지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    복압을 상승하는 운동이나 행위는 안압을 높일수 있습니다. 따라서 고음이나 함성을 지르는 것도 안압을 상승시킬수 있는 행동입니다. 주의해서 관리하셔야 하지만 다만 기간이 오래 되지 않는다면 큰 문제는 되지 않습니다. 적절히만 하면 문제는 없을것 같습니다.