정형외과의료상담
김덕수
김덕수21.10.06

체외 충격파치료는 재생력이 생기는건가요?

3개월전쯤 무릎이 갑자기 아파서 정형외과에 갔더니

연골이 많이상햇다고 충격파시술을 10회 정도 받았습니다.

요즘 다시 통증이 조금씩 오는데..

체외충격파 치료를 받으면 연골이 재생이 되는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외 충격파 치료는 근골격계 질환에 널리 사용되고 있는 대표적인 비수술 치료법 중 하나입니다. 통증이 있는 부위에 체외에서 충격파를 가하여 질환이 있는 부위의 혈류량을 증가시키고 염증을 호전시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주위 자극으로 인하여 연골의 통증 및 염증을 없애는데 도움을 주고 일부 연골을 회복하는데 효과가 있습니다. 하지만 체외충격파를 준다고 해서 반드시 연골이 재생되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외 충격파 치료는 충격파를 약해진 연골에 주어 자극을 하여 재생을 하는 원리로 진행이 됩니다. 그러므로 연골 재생 효과가 아주 조금은 있지만 솔직히 연골을 재생 시키지 못한다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파의 기본 원리는 고에너지를 통증 부위에 주어 염증을 줄이고 혈관을 생성하거나 혈류를 증가시켜 손상조직을 회복과 재생시키는 역할을 합니다.

    주사 같이 직접 문제 있는 부위를 자극하지 않으니 부작용이 적고, 간단하게, 단시간에 할 수 있는 점이 장점이 되겠습니다.

    연골이 상한 부위에 체외충격파를 받으셨다면 손상된 연골을 재생시키기 위한 치료라고 보시는게 좋겠습니다.

    추가적인 치료에 대해서는 병원 진료를 보시고 의사선생님과 상태를 확인 후 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파 치료는 높은 주파수로 몸속 까지 자극을 주어서 치료와 회복을 도와주는 방식입니다.

    적절하게 자극이 주어지면 연골 재생에 도움을 줄 수 있지만, 아닌 경우도 많이 있습니다.

    통증 제어에는 어느정도 효과가 입증되어서

    통증 조절 목적으로 하시는 편이 더 나으실 듯 합니다.

    감사합니다.