찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.05.31

뉴스에서 많이 나오고 있는 금투세란 정확히 어떤것인가요?

요즘들어서 뉴스에 금투세라는 단어가 많이 보입니다. 그런데 정확하게 금투세가 어떤 역할을 하는것인지? 어떤 것인지를 잘 몰라서 궁금합니다.

  • 금투세는 금융투자소득세의 줄임말로 주식, 채권, 파생상품 등에 대한 투자로 얻은 소득에 붙는 세금입니다. 금융상품의 수익합계가 5,000만원 이상일 경우 20%, 3억원을 초과할 경우 25%의 세율을 적용합니다. 5,000만원 이상의 수익을 내지 못한 사람들에게는 적용이 되지 않아 별 문제가 없어 보이지만, 금융소득이 100만원을 넘을 경우 연말정산에서 인적공제를 받을 수 없게 되는 등 문제가 발생하여 시행에 반대하는 목소리가 많습니다.

  • 안녕하세요. 붉은날다람줴293입니다.

    안녕하세요. 금투세란: 금융투자소득세의 줄임말입니다.

    주식과채권,펀드등으로 투자수익에 대한 세금를 부과시키는겁니다.

  • 금융투자소득세는 소득세의 일부분으로, 주식과 채권, 펀드 등 금융상품에 투자를 통해 발생하는 양도소득에 대해 부과되는 세금입니다.

  • 금투세는 금융투자소득세의 줄임말로,

    주식이나 채권 등의 금융상품에 대한 투자 수익에 대해 세금을 부과하는 제도입니다.

    이는 개인 투자자들의 투자 활동을 촉진하고

    금융시장의 안정성을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 금융투자소득세입니다우리나라에선 주식의 양도차익에 대한 세금을 징수하지 않았는데 연 5000만원 이상의 수익 시 22%를 세금으로 뗀다는 취지입니다