호기심대학생
호기심대학생24.04.15

맥북은 공동인증서를 못쓰나요???

현재 맥북을 사용하고 있는데 공동인증서를 하려고하니 너무 복잡한데

원래 맥북은 공동 인증서 사용이 편리하지 않은 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    맥북에서 공동인증서가 되는 것도 최근부터입니다.

    불과 3년전까지만 해도 인증서발급이 불가능하거나 까다로웠고, 공동인증서를 발급받는다고 해도, 관공서와 호환이 되는 프로그램이 설치가 안되서 무용지물이었습니다.

    하지만 점차 맥북도 사용빈도를 늘여나가고 있습니다. 작년에 맥북에서 공동인증서를 이용해서 연말정산 서류를 발급받았습니다.