휴일·휴가고용·노동
올곧은콜리98
올곧은콜리9823.10.30

쿠팡 물류 투잡관련하여 4대보험 가입여부 궁금합니다.

10월 14일 쿠팡 물류 알바를 시작했는데요 한달 8일 근무가 아니면 4대보험 적용이 안된다고 하는데 7일 근무만 한다고 했을시 알바시작 한일로 한달인가요 아니면 11월에 다시 초기화하여 근무를 할수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 첫달은 알바를 시작한 날을 기준으로 한달에 8일이상 근무시 건강과 연금을 가입하여야 합니다.

    2. 이후 달부터는 달마다 계산하여 8일이상 근무시 건강과 연금의 가입대상에 해당이 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일용근로자도 고용,산재보험 근로내용 확인신고는 해야 하고 월 60시간, 8일 미만 일하면 건강, 국민연금이 가입되지 않을 뿐입니다. 어쨌든 10월에 7일 일하고 11월에 7일 일하면 건강, 국민연금은 가입되지 않습니다.