세탁수선생활
탈퇴한 사용자

니트나 가디건 세탁하는방법?

다른옷들은 그냥세탁기로 돌리는대

니트나 가디건 같은경우에는

옷이 줄어들고 보풀이 많이 생기더라고요. 니트나 가디건 세탁방법이 있을까요?

  • 태국방콕파타야
    태국방콕파타야24.01.22

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    니트나 가디건은 손세탁하시는것이 가장좋습니다.

    미온수에 중성세제를 풀고 가볍게 손세탁해주세요.

  • 안녕하세요. 이제와서나에게돠시돌아고겠다는거지124입니다.

    가디건과 같은 니트종류의 옷들은 빨래 세탁망에 필수적으로 담으셔서

    중성세재를 필수적으로 사용하셔야 합니다. 세탁기 기능중 울코스로 주물러주듯이

    빨래를 하셔야 옷감 손상이 덜 간다고합니다.

    그리고 제일 좋은 방법은 세탁소에 돈주고 드라이 맡기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    니트나 가디건은 섬세한 옷이라 손세탁이 좋습니다. 미온수에 세제를 베이킹소다와 섞어서 사용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    니트류는 울전용세제로 손빨래 후 탈수만 세탁기로 하시는 것이 가장 좋습니다.

    손빨래가 번거로우시면 세탁망에 넣어서 다른 의류와는 구분하시어 단독세탁 하시면 됩니다.

    세제는 물론 울 전용 세제를 사용해 주시면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    니트류 옷들은 손빨래 하셔야 옷에 손상이 최소화 될 수 있습니다. 물론 세탁기에 울세탁 기능이 있긴하나 손빨래보다 못하고,

    손빨래 후 탈수만 세탁기 사용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    니트류는 다른 세탁물과 따로 단복으로 세탁망에 넣어서 울코스로 돌립니다. 세제도 울샴푸 쓰세요.

  • 안녕하세요. 통쾌한늑대190입니다.

    니트종류 세탁은

    울샴푸을 물에 풀어서

    니트나 가디건을 담궈서

    조물조물 10분정도 담궜다가

    헹굼2~3회한후

    섬유린스 헹굼후

    탈수하면 깨끗 합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    니트나 가디건 같은경우에는 세탁기 돌리기전에

    보풀 제거해주시고 울모드로 중성세제 사용해서

    세탁하세요.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    니트나 가디건세탁은

    세탁망에 넣고 울코스로 돌려주세요.

    단추.지퍼가 있다면..모두 채워 주셔야..

    보풀생기는걸 예방할수있어요.세탁망은

    원단의 마찰을 커버해줘서 보호해줘요

    니트나 가디건 옷은 보풀생기는걸 방지해줘요

  • 안녕하세요. 깨끗한수달172입니다.

    니트 세탁은 중성세제나 울 샴푸를 이용해 손세탁하는 것이 좋다. 만약 전용세제가 없다면 린스를 활용하는 것도 좋은 방법이다. 미지근한 물에 세제를 풀어 10분 가량 담가놓은 후 손으로 조물조물 빨아준다. 빨래를 다 했으면 아주 가볍게 물기를 털어낸 뒤 건조대 위에 수건 등을 깔고 그 위에 눕혀 그늘진 곳에서 널어준다.

    손세탁이 번거롭게 느껴진다면 니트세탁 전용망에 넣어 세탁기에 돌릴 수도 있다. 울 코스를 선택한 후 울 샴푸를 넣어 돌리면 끝이다. 이때 흐물거리는 세탁망을 쓰면 니트의 형태도 흐트러질 수 있기 때문에 전용망을 쓰는 것이 포인트다.

    단, 캐시미어나 앙고라 등 천연섬유로 이뤄진 니트의 경우 고민할 것 없이 드라이클리닝을 맡겨야 한다. 괜히 세탁기에 돌렸다가는 다른 옷까지 오염되고 못 입을 옷이 될 수 있다.

    니트는 옷걸이에 걸어서 보관하는 것보다 개어서 보관하는 것이 좋다. 옷걸이에 걸면 옷걸이 자국대로 어깨가 튀어나온 것을 확인 할 수 있을 것이다. 다른 옷들과 마찰로 인해 보풀이 생기지 않도록 뒤집어서 갠 후 보관하세요. 서랍 보관이 어렵다면 접은 상태로 옷걸이에 걸어두어야 한다.