부동산경제
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3224.02.05
부동산 공동명의 관련 대출 가능금액 질문

만약 부동산을 부부가 50%씩 보유하고 부동산 가격이 10억이라고 가정한다면 1명당 5억원에 대한 대출만 가능한가요? 1명의 최대 대출금액은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출의 경우 주택가격 산정 기준이 다르고 개인 소득과 타 대출여부에 따라 한도가 다르기때문에 판단하기는 어렵습니다. 다만 공동명의주택이라도 한분 명의로 대출시 전체 아파트 가격을 기준으로 대출이 가능하며, 물론 공유자의 동의및 서류 제출이 필요합니다. 보통 주택담보대출은 LTV 70% 제한이 있기 때문에 소득기준에 따른 DSR한도에 문제가 없다면 주택가격의 70%인 7억까지는 가능합니다. 다만, 여기서 주택가격이 시세보다 낮을수 있고, 방공제등이 있을 수 있기에 실제 한도는 더 낮을수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부부 공동명의 시 대출도 반반해서 총 50프로 한도내에서 받게 됩니다.

    담보물의 가치는 변하지 않기 때문입니다.