역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.10

우리나라의 무형문화재 1호는 무엇인가요?

민족의 역사에 빠질 수 없은 무형의 예술이나 기술에 관해 무형문화재로 지정해서 보존하는 노력을 하는데 우리나라의 국가무형문화재 1호는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 무형문화재 1호는 종묘제례악입니다.

    한국의 궁중 음악으로 조선 왕실에서 제사를 할 때 사용하는 종합문화예술입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 아래와 같이 국가에서 지정한 국가무형문화재 제 1호 종묘제례악 지정해 놓았으니 문서를 참고하시면 좋습니다. 감사합니다

    https://overseas.mofa.go.kr/unesco-ko/brd/m_8654/view.do?seq=1213111&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국가 무형 문화재 제1호 종묘 제례악은 현재 유네스코 무형 문화 유산 대표 목록으로 등재되어 있다고 합니다. 종묘제례악은 조선시대 역대 왕과 왕비의 신위를 모신 사당(종묘)에서 제사(종묘제례)를 지낼 때 무용과 노래와 악기를 사용하여 연주하는 음악을 가리키며, ‘종묘악’이라고도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종묘제례악은 조선시대의 기악연주와 노래·춤이 어우러진 궁중음악의 정수로서 우리의 문화적 전통과 특성이 잘 나타나 있으면서도 외국에서는 볼 수 없는 독특한 멋과 아름다움을 지니고 있다. 국가무형문화재 제1호 종묘제례악은 현재 유네스코 무형문화유산 대표목록으로 등재되어 있다 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 국가 무형문화재 제 1호는 종묘제례악으로 현재 유네스코 무형문화유산 대표 목록으로 등재되어 있는데 종묘제례악은 조선시대 역대 왕과 왕비의 신위를 모신 사당에서 제사를 지낼 때 무용과 노래와 악기를 사용하여 연주하는 음악을 가리켜 종묘악이라고 합니다. 종묘제례 의식의 각 절차마다 보태평과 정대업이라는 음악을 중심으로 조상의 공덕을 찬양하는 내용의 종묘 악장이라는 노래를 부르는데 종묘제례악이 연주되는 동안 문무인 보태평지무 즉 선왕들의 문덕을 칭송하고 무무인 정대업지무 즉 선왕들의 무공을 찬양한다는 것이 곁들여집니다. 종묘제례악은 본래 세종 29년(1447년) 궁중회례연에 사용하기 위해 창작 하였으며 세조 10년(1464년) 제사에 적합하게 고친 후 지금까지 전승되고 있습니다. 매년 5월 첫째 일요일에 방행하는 종묘대제에서 보태평 11곡과 정대엽 11곡이 연주되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    종묘제례 악 : 무형문화 1호, 2001년 유네스코 등재

    -세종이 창안, 1464년 세조가 정식 채택

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종묘제례악은 조선 역대 군왕의 신ㄴ위를 모시는 종묘와 영녕전의 제향에 쓰이는 음악으로

    1964년 12월 7일 중요무형문화재(현 국가무형문화재) 제 1호로 지정었으며 2001년 5월 18일 유네스코에 의해 종묘제례와 함께 인류구전 및 무형유산걸작으로 선정되어 세계무형유산으로 지정되었습니다.

  • 종묘제례악입니다.

    종묘제례악은 조선시대 역대 왕과 왕비의 신위를 모신 종묘에서

    제사를 지낼 때 하는 무용과 노래와 악기를 사용하는 음악을 말합니다.

    종묘제례악은 궁중음악의 정수로서 우리 문화의 전통과 특성이 잘 나타남으로

    어디에서도 경험할 수 없는 독특한 멋을 지니고 있습니다.

    2008년 유네스코 인류무형유산 대표목록으로 등재되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.