역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.31

우리나라 무형문화제1호는 무엇인가요?

우리나라 문화재중에서 유형문화재와 무형문화재가 있는데 무형문화재1호는 무엇이고 현재 몇호까지 지정되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    무형 문화재 1호는 종묘재례악입니다

    유네스코 주요 무형문화제에 등록이 되어 있습니다.

    조선시대 기악연주 노래 춤이 어우러진 궁중음악의 정수 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    국가무형문화제 1호는 종묘제례악입니다.

    조선 역대 군왕(君王)의 신위(神位)를 모시는 종묘와 영녕전(永寧殿)의 제향(祭享)에 쓰이는 음악을 말합니다.

    1964년 12월 7일 중요무형문화재(현 국가무형문화재) 제1호로 지정되었으며,

    2001년 5월 18일 유네스코에 의해 종묘제례와 함께 '인류구전 및 무형유산걸작'으로 선정되어 세계무형유산으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    무형 문화재 제 1호 는 종묘제례악 입니다.

    현재 유네스코 세계무형문화재에 등재된 한국의 전통 문화는 총 15가지가 있으며, 이 중 판소리를 한 가지로 분류하면 11가지가 국악 계통입니다

    농악, 종묘제례 및 종묘제례악, 처용무, 남사당놀이, 가곡, 아리랑, 판소리 동편제/서편제/중고제, 영산재, 제주 칠머리당 영등굿, 강강술래, 강릉단오제 가 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 무형 문화재 1호인 종묘제례악은 조선시대의 기악연주와 노래·춤이 어우러진 궁중음악의 정수로서 우리의 문화적 전통과 특성이 잘 나타나 있으면서도 외국에서는 볼 수 없는 독특한 멋과 아름다움을 지니고 있다고 합니다. 현재 유네스코 무형문화유산 대표목록으로 등재되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1964년 12월 7일 국가 무형문화재 1호는 종묘 제례악 입니다.

    종묘제례악은 2001년 5월 18일 유네스코에 의해 세계무형유산으로 지정되기도 했어요.