내과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.04.21

공복혈당만 높으면 위험한가요?

나이
성별
남성

공복혈당 115에 식후1시간혈당 130 3개월전 당화혈색소 5.6%입니다. 내장지방과다로 다이어트중인데요 이거 당뇨의심해야되나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    셋 모두 당뇨기준에 부합되지 않습니다

    당뇨는 아닙니다

    공복혈당장애는 맞습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직 당뇨는 없으나 공복 혈당 장애가 있는 상태로 당뇨로 진행할 수 있는 가능성이 있으므로 꾸준한 식이요법과 운동요법을 통해 적정 체중 관리와 정기적 혈당 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 당뇨병을 의심할만한 소견이 따로 있어 보이지 않습니다. 공복 혈당이 다소 높긴 하지만 당뇨병을 의심할 수준의 수치는 아닙니다. 다른 수치들은 정상적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제시된 수치만으로는 당뇨병을 확진하기 어렵습니다. 하지만 공복혈당이 100 이상이고, 내장지방이 많은 상태라면 당뇨병 전단계인 공복혈당장애나 내당능장애일 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 75g 경구포도당부하검사 등의 정밀 검사가 필요합니다. 내과 또는 내분비내과 전문의와 상담을 통해 추가 검사 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    아울러 건강한 생활 습관을 통해 내장지방을 줄이고 인슐린 감수성을 높이는 것이 당뇨 예방에 중요합니다. 꾸준한 운동과 균형잡힌 식단 관리를 통해 건강한 체중을 유지하시기 바랍니다.

    세 가지 질문에 대한 저의 답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 건강에 대한 지나친 불안감을 갖기보다는 생활 습관 개선과 필요한 진료를 통해 적극적으로 관리해나가시길 권해드립니다. 늘 건강하시길 기원합니다!

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨 전단계로 생각하시는 것이 맞을 듯 합니다.

    체중 조절, 운동, 식습관 조심 등에 신경쓰시고

    정기적인 검진을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당화혈색소가 6.5%이하면 당뇨로 진단할수는 없지요. 엄밀한 의미의 공복혈당인지와 더불어

    당뇨의 진단은 당화혈색소 뿐 아니라 공복혈당 , 식후 2시간 혈당 (75g OGTT) 검사중 2개 이상이 진단기준에 맞을때, 당뇨로 진단하게 됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.