화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.24

햇빛이 쨍하면 세로토닌이 분비가 된다고 하던데, 우울하면 무슨 호르몬이 생기나요?

햇빛 좋은 날 걸으면서 운동하면 세로토닌 같은 몸에

좋은 호르몬이 생성된다고 하던데,

우울하고 기분이 안좋거나 스트레스 받으면 무슨

호르몬이 생기나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    우울하거나 스트레스를 받을 때 우리 몸에서 주로 생성되는 호르몬은 코르티솔입니다. 코르티솔은 스트레스 상황에서 분비되는 대표적인 스트레스 호르몬입니다. 이 호르몬은 부신 피질에서 분비되며, 면역 체계를 약화시키고 염증을 유발하는 등 신체에 여러 부작용을 일으킵니다. 또 우울증과도 밀접한 관련이 있어 코르티솔 수치가 높을수록 우울감이 커지는 경향이 있습니다.