임금·급여고용·노동
멍뭉닝
멍뭉닝24.01.03

실업급여 신청 하는 방법 알려주세요.

안녕하세요 실업급여 처음 신청 하려는데 뭐부터 해야되나요? 전화 먼저 하고 고용복지센터에 먼저 직접 가야되는지(맞는경우에 어떤 서류를 준비 해가야하는지),아니면 먼저 회사에 서류 달라고 먼저 하는건지 맞으면 어떤 서류 달라고 해야되는지 이런식으로 자세히 알려주심이 감사합니다

1.고용보험 퇴직사유가 계약만료로 신고 되었는지 확인 하려면 어디 홈페이지에 들어가야 알수있나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 계약만료로 처리되었는지는 고용보험 홈페이지에 로그인하여 확인을 해보시면 됩니다.

    2. 질문자님의 경우 퇴사후 아래와 같이 진행을 하시면 됩니다.

    (1) 회사에서 질문자님에 대한 4대보험 상실신고 및 이직확인서 접수

    (2) 워크넷 사이트에 로그인 후 구직등록

    (3) 고용보험 사이트에 로그인후 수급자격 신청자 온라인 교육 수강

    (4) 교육수강 후 14일 이내 거주지 관할 고용센터에 방문하여 신청

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    고용센터에 실업급여 신청하러 갈 때 전화를 할 필요는 없습니다. 그냥 가서 신청하면 됩니다.

    퇴직사유가 계약만료인지는 고용보험 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 회사에서 피보험자격상실신고 및 이직확인서 신고를 완료해야 고용센터에 방문하여 실업신고를 할 수 있습니다.

    2. 고용보험사이트에 로그인하여 확인이 가능합니다(고용보험 (ei.go.kr)).

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    퇴사할때 사업장에 상실신고 및 이직확인서 처리를 요청하시고, 고용센터에 방문하여 실업급여 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사업장 소재지 관할 고용센터에 본인의 고용보험 상실 코드를 확인하고, 그 센터에 실업급여를 신청하시면 됩니다.