교통사고 과실보험
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.14

블랙박스가 없는 오토바이 사고 시 과실을 어떻게 처리하죠?

제가 블랙박스가 없는 오토바이대 오토바이 사고가 한 가지 궁금한게 있는데요 블랙박스가 없어서 사고 영상이 없는데 과실 비율을 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    블랙박스가 없는 경우라도 양 측의 진술내용이 일치한다면 해당 진술에 따라 사고내용을 확정하게 되고 만약 진술이 다른다면 경찰 사고처리를 통해 목격자의 진술 cctv여망등을 참고하여 사고내용을 확정하여 과실관계를 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    오토바이대 오토바이 사고 시엥 양측에 블랙 박스 및 대시캠이 없는 경우 결국 양측의 진술과 사고 현장의 증거를 가지고

    과실을 따질 수 밖에 없습니다.

    따라서 사고 현장에서 최대한 증거를 확보하는 것이 좋고 양 오토바이의 진행 방향이 모두 보일 수 있게 영상으로 원거리에서

    촬영을 해 두는 것이 좋습니다.

    해당 사고 장소에 cctv가 있다면 다행이나 그러치 않다면 결국 사고 현장 증거가 제일 중요합니다.