교통사고 과실보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.01

오토바이끼리 사고 나면 과실 비율을 어떻게 따지나요?

제가 오토바이 사고에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 오토바이끼리 사고가 났을 때 블랙박스가 없는데 과실 비율을 어떻게 따져야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    오토바이끼리 사고가 났을 때 블랙박스가 없는데 과실 비율을 어떻게 따져야 하나요?

    : 오토바이끼리 사고가 발생하였을 경우에는 양측 운전자의 진술, 목격자가 있다면 목격자 진술, 객관적으로 드러난 사고관련 입증자료등을 기초로 사고내용을 확정하게 되고, 해당 사고내용을 기초로 과실을 산정하게 됩니다.

    만약, 양측 진술이 다르다면, 결국은 경찰서에 정식 사고처리를 통해 사고내용을 확정하고 과실을 산정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    블랙박스가 없으면 CCTV가 있으면 CCTV로 확인을 합니다.

    그렇지 않고 만약 근처 영상도 없다고하면,

    양측사고내용으로 파악된 것으로 과실을 판단할 수 밖게는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스가 없는 경우 cctv가 있는 경우 해당 cctv를 보고 결정을 하게 되며 cctv도 없는 경우 서로의 진술과 사고 시의

    오토바이의 충격 부위와 사고 발생 후 촬영한 영상과 사진이 있다면 그것을 토대로 결정하게 됩니다.