산부인과의료상담
색다른두더지124
색다른두더지12422.08.21

포경수술은 꼭 해야 하나요??

안녕하세요.

5개월 남자 아기를 키우고 있는데요,

나중에 포경수술을 해야 할것 같은데

꼭 해야 하는지 궁금 합니다.

그리고 포경수술 했을때와 안했을때

장단점도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    포경수술은 반드시 필요한것은아닙니다.

    포경수술 유무에 따른 장단점

    예전에는 위생을 근거로 포경이 필요하다 했으나 근거가 없게 되었고

    하게 되면 표피에 있는 성감대가 줄어들게 되므로 감각이 약간 더 떨어질수는 있습니다.

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자연스럽게 껍질이 벗겨진다면 굳이 포경수술을 할 필요는 없습니다.

    비뇨의학과 방문해서 상담받으세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    포경 수술은 반드시 할 필요가 없습니다. 예전에는 많은 경우에 포경 수술을 시행하였지만 최근에는 필요한 경우에만 시행하고 있습니다. 귀두 포피에 문제가 있거나 이로 인하여 귀두포피염이 자주 발생하는 경우 등에는 수술을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택(물론 부모님의 선택이지만요.)일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    포경수술을 하는 이유는 위생적인 문제입니다. 포피 안에 이물질이 끼기 쉽고 소변을 보고나서 소변 일부가 안에 남을 수 있기 때문입니다.

    포경수술을 하게되면 위생상으로는 좋지만 성감대가 발달해잇는 포피의 일부를 잘라내기 때문에 만족도가 떨어질 수 있습니다.

    더 자세한 사항은 비뇨기과 전문의 선생님의 설명을 들어보시는게 좋겠습니다.