화학학문
단단한흑로182
단단한흑로18223.07.05

오염수 방류하면 우리나라는 어케되나요

요즘ㅈ보니깐 일본에서 오염수 방류한다고 난리치던데 방류하면 우리나라는 어떻게 되는건가요? 우리나라가 영향 받는것좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일본이 후쿠시마 방사능 오염수를 방출하면 우리나라에도 적지 않은 영향을 미칠 수 있다는 우려가 있습니다.

    시뮬레이션에 따르면 오염수는 200일이면 제주도 앞바다까지 도달할 것으로 예상되며, 오염수에 포함된 삼중수소는 DNA변형 등을 일으킬 수 있을 것으로 예상됩니다.

    그러나 일부 전문가들은 오염수 방류가 우리나라 해역에 미칠 영향이 매우 미미한 수준이 될 것이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 오염수 방류는 국경을 넘어 영향을 미칠 수 있습니다. 해양 오염수의 경우, 해류에 의해 이동하여 다른 국가의 해안에 도달할 수 있습니다. 이로 인해 다른 국가의 해양 생태계와 어류 자원에 영향을 줄 수 있습니다.