청렴한여우136
청렴한여우13623.08.27

일본의 오염수가 실질적으로 우리나라에 직접적인 영향을 주기까지 얼마나 걸리나요?

일본에서 오염수를 방류했는데, 그 오염수가 우리나라에 실질적으로 영향을 주기까지 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

직접적인 바다에 영향이나 바다 생물에 영향 등이요.

  • 안녕하세요. 신속한돼지43입니다.

    4년 정도 걸린다고 생각하시면 돼요.

    기본적으로 후쿠시마 앞바다의 조류는 대서양을 돌아서 우리나라 서해 쪽으로 유입이 됩니다.

    조류와 바람 등 날씨의 영향이 있지만 평균적으로 4년 정도 보면 됩니다.