주식·가상화폐경제
단팥빵
단팥빵23.08.27

주식 커버드콜 전략을 개인도 사용할 수 있나요?

안녕하세요.

제목 그대로 커버드콜 전략을 개인이 실행할수도 있나요?

커버드콜 전략을 사용하는 ETF를 매수하는 것 말고 개인투자자도 본인이 가진 주식을 이용해서 프리미엄을 받는 등의 전략을 구사할 수 있나요?

국내 증권사 계좌로 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인도 옵션을 활용하여 커버드콜 전략을 구사할 수 있습니다만

    기관 등에 비하여 어려운 것이 사실이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 전략이라는 건 주식에 대해서도 매수와 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략이기 때문에 개인 또한 충분히 가능한 전략이에요. 다만 옵션의 경우에는 계약단위가 큰 경우가 많다 보니 자금이 조금 넉넉하게 있어야지 가능할 것 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    넵! 주식 커버드콜 전략은 개인 투자자도 사용할 수 있는 전략입니다. 커버드콜은 주식을 보유한 상태에서 주식 가격의 상승을 제한하기 위해 팔려는 옵션을 매도하는 전략입니다.