피부과의료상담
유연한복어65
유연한복어6522.03.06

이마와 턱에 이상한 피부병이 생겼어요 도와주세요

저는 안전모와 마스크를 쓰고 일을 합니다.

한 1년 전에 마스크를 오래쓰니 턱 좌우측에 50원짜리 만한 동그란 반점씩으로 뭔가가 생겼는데 금방없어질줄알았던게 500원 만하게 커졌고요...싯고 마르면 각질이 생기고 합니다.

이후 이마에도 비슷한게 생겨서 2~3군대 병원을 갔는데 무좀같다고 하시며 무좀약을 처방해 주셔서

5개월째먹고있는데 이게 낳을 기미가 안보여서요 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외견상으로는 습진, 곰팡이 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 피부과에서 슬라이드 현미경 검사를 통해 진단과 그에 맞는 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    만성 습진으로 인한 건선 피부염으로 보입니다. 마스크로 인해 얼굴에 땀이나 습기가

    차는 경우 마스크를 벗고 자주 닦은 후 건조하게 하는 것이 중요한데 습한 상태를 유지하면서

    습진성 피부염이 발생한 상태로 유지되면서 이후 딱딱하게 피부가 굳어지는 모습을 보이게

    됩니다. 피부과 진료와 함께 도포용 스테로이드 등 처방을 받아 바르는 것이 좋을 것으로

    보이며 자주 씻는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 이전 진단 받으신 대로 곰팡이 균 감염인 백선의 가능성이 있으나 이미 약물을 복용 중이므로 접촉성 피부염이나 다른 질환들도 고려를 해봐야 할 것 같습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하고 현재 증상의 차도가 없으며 2차 의견을 들어보고 싶다면 대학병원 피부과 등에 내원하시어 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다. 증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 사진의 소견만으로 정확한 병명을 알기는 어려울 것 같습니다. 다만 무좀약이 효과가 없었다면 무좀은 우선 배제를 하고 습진이나 피부 건선 같은 질환을 의심해보아야 할 것으로 사료됩니다. 스테로이드 약물을 통해서 최대한 완화시켜보아야 할 것으로 사료되며 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.