기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.01.02

콩나물에 들어 있는 영양 성분에 대해 궁금합니다.

콩나물은 숙취 해소에 좋은 성분이 들어 있다고 하는데요.

제가 찾아보니까 아스파라긴이라는게 들어있어서 좋다는 글도 있었고,

아르기닌, 메티오닌이 들어있어서 좋다는 글이 있는데 무엇이 맞는 성분인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 콩나물은 콩이 발아되어 생장하는 과정에서 체내대사가 이루어짐으로써 영양성분이 상당히 달라집니다. 즉 생장과정 중 지방은 현저히 감소되고 섬유소 및 비타민은 증가하고 특히 비타민C의
    경우는 콩에는 전혀 없는데 콩나물에는 다량 생성되는 점이 이채롭습니다.

    고려의 의학서인 향약구급방에서는 콩나물이 감기를 낳게하고 속을 시원하게 가라 앉히는 효능을 갖는다고 적혀있습니다.

    일본에서도 콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴, 비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있습니다.

    @콩나물 머리에는 단백질 지방 비타민c
    콩나물 줄기(배축부)에는 당분 섬유소 비타민c
    콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취제거효능) 섬유소 비타민c 가 많이 들어 있으니 참고하세여~

  • 콩나물 성장 과정 중 지방은 감소하는 한편 섬유소는 증가하고 비타민류도 증가하며, 특히 비타민 A와 비타민 C, beta-carotin의 함량 증가가 현저하다. 품종에 따른 콩나물의 성분함량은 수분이 약 90~95%, 조단백질은 47~55%, 지방은 9~11%, 당질은 18~25%이다.

    출처 한국식품과학회 대두가공이용분과 (soynet.org)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    콩나물 100 g기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어 우리 몸에서 알콜을 해독 하는데 도움을 주고 피로회복에 효과가 있어요