역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.29

아시카가 요시아키가 오다 노부나가를 토벌하려 했던 이유가 무엇인가요?

오다 노부나가가 쇼군으로 아시카가 요시아키를 추대했는데요.

아시카가 요시아키는 자신을 쇼군으로 만들어준 오다 노부나가에 대한 토벌명령을 왜 내린 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아시카가 요시아키는 1568년 무로마치 막부의 15대이자 마지막 쇼군입니다. 그는 형이 암살당한 후 승려로 살다가 오다 노부나가의 도움으로 쇼군이 되었습니다. 그러나 오다 노부나가가 천하포무의 기치를 내어걸고 전국을 통일하련 등 야심을 경계하고 다이묘들과 연합하여 저항하였으나 1573년 패하여 다시 승려가 되었습니다. 그리고 1588년 쇼군 자리에서 사임합니다.