양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.15

아이가 유투브보는걸 너무 좋아합니다.

아이가 어릴적부터 유투브 즉 영상을 보는걸 좋아하는데요. 크면서 자연스러운 현상이라고는 생각하지만 그래도 걱정이 되는데 어떻게 케어해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유튜브 영상 보는걸 너무 좋아합니다.

    6세이하의 아이들은 1시간 이상 시청하면 두뇌발달에 도움이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    따라서 아이로 하여금 영상 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 영상 시청 시간 등을 한번 짚어 줄 필요가 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 미디어 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 휴대폰에 노출이 많이 됩니다. 부모님께서 절제를 시켜주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어릴적 영상을 보는 것은 엄격한 통제가 필요합니다. 중독성 유해성이 어른과 비교할 수 없을 정도록 크기 때문이지요. 하루 몇분~몇시간 시청시간을 엄격하게 정하고 따르는 규칙을 만드시고 유익한 콘텐츠를 선택하도록 하여야 합니다. 시청시 아이의 눈이 나빠지지 않도록 환경도 신경을 써주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유투브를 좋아하는 것이 성인과 같은 심리 때문이라고 합니다.

    중요한 것은 유투브 등을 시청함에 있어 적정시간과 습관입니다.

    가족구성원 모두 참여하여 규칙을 정하시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 시청하는 시간을 먼저 줄이는 모습을 보여주는게 좋고 아이에게 미디어를 오래 보는 것에 대한 위험성을 알려주는 것도 중요해요그리고 편안한 시간에 아이와 시청하자고 약속을 정하고 초반에는 함께 시청하면서 약속을 지키도록 해주면서 단계적으로 줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 미디어 보는 것을 좋아한다 할지라도 아이들은 스스로 조절할 수 있는 능력을 발달시키기가 어려움으로 안전하고 지지적인 환경 안에서 미디어 사용에 대한 규칙을 정해놓고 그 규칙 안에서 미디어 사용에 대한 방법을 학습하고 훈련하므로 자기조절 능력을 향상 시킬 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다

    미디어 사용을 위해서는 1번 사용할 때 사용할 수 있는 시간 그리고 자녀가 접근할 수 있는 컨텐츠 로만 제한 해서 설정하는 것도 필요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브 시청을 많이 하는 것은 좋은 모습은 아닙니다.

    유튜브 시청이 유익한 점도 있지만 단점도 있습니다.

    눈 시력을 좋지 않게 할 뿐더러, 뇌발달에도 영향을 미치기 때문이지요.

    그렇기 때문에 아이에게 유튜브를 오래 보는 것은 옳지 않다 라는 것을 단호하게 말을 해주시면서 유튜브를 왜 오래 보면 안되는지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이와 함께 유튜브를 보는 적정시간을 함께 정하여 보고, 유튜브 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유해한거흔 못보게하거나 시간을정해주거나해주세요

    적절한부모통제가필요할것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만,

    너무 어린 영아들은 시력에 지장이 생길 수 있으며, 오랫동안 보고 있으면, 자세도 틀어지기 때문에

    적절하게 보여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유튜브와 같은 경우에는 하루에

    보는 시간을 정하고 그 시간에만

    보게 하시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    유튜브는 알고리즘이 계속 뜨기 때문에 영상을 오래도록 볼 수 밖에 없답니다

    되도록 집에 있게 되면 유튜브만 보게 되므로, 밖에서의 할동을 늘리세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    적절하게 영상 시간을 아이와 이야기하여 정해주시는것이 필요할듯합니다.

    시간을 정하고 그 시간만큼만 보게하면서 조절해주시고

    그외에는 외불활동을 늘리면서 다른활동의 재미도 찾게 하면 좋겠습니다.