놀이육아
거창한치타133
거창한치타13322.07.24

7살 아이, 유튜브 시청 장단점 문의

아이가 유튜브를 좋아합니다. 똥방구, 구미호 등으로 검색해서 영상을 보는데 뭐가 재밌는지 깔깔대고 웃으며 좋아합니다. 눈이 나빠질까 우려되어 시간제한을 하며 보여주는데요. 장단점에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거와 달리 요즘은 6~7세 아이들도 인터넷과 유튜브에 활발하게 노출됩니다. 아이의 일상과 체험을 영상으로 올려서 수 십만 명이 열광하는 '키즈 유튜버'로 막대한 수익을 올리기도 하고, 크리에이터가 되기 위한 수업을 받으며 영상 만들기에 공을 들이는 '키즈 유튜버 꿈나무'도 많습니다.

    따라서 시대의 흐름과 동떨어져 무조건적으로 컨텐츠 노출을 막기보다는 부모가 개입하여 적절한 시청 가이드를 해줄 것을 권장드립니다. 일각에서는 이같은 흐름을 아동 학대, 유해한 컨텐츠라고 비판하고 있는데 이에 맞서 유튜브는 유아에게 무분별한 컨텐츠를 규제하고, 건전하고 교육적인 컨텐츠를 서비스 하기 위한 'YouTube Kids' 채널을 따로 개설하기도 했습니다.

    누구나 크리에이터가 될 수 있는 시대, 아이들의 호기심은 단순한 시청자가 아니라 제작하는데 까지 뻗어나간다. 피할 수 없다면 즐기라는 말처럼, 아이들이 교육적이고 즐겁게 미디어를 즐기는 방향으로 나아가도록 부모의 적극적인 개입과 지도가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    장점 정보를 찾는능력이나 새로운 자극에 대해서 쉽게 수용가능하다

    단점 시력이 나빠질수있고, 다른활동외에 유튜브 활동만 몰입하게된다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체에 과도하게 노출된다면 추후에 학습능력이나 문해력 등에

    어려움이 있을 수 있습니다.

    영상을 통하여 많은 정보를 취득하고 재밌어할 수도 있지만 위와 같은 문제점이 있으므로

    시청시간을 일부제한할 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장점의 경우 아이가 다양한 정보를 얻을수있으며 학습을 하거나 영상을 통한 경험을 통해 새로우것에 대해서 호기심을 가질수있습니다

    단점의 경우 눈이 나빠질수도 있으며

    인지적인 사고가 직선적이 되어 깊게 생각하는것이 힘들수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장점은 없는 영상이 없으며, 아이가 보고 싶은 것이 있으면, 손쉽게 볼 수 있는 장점이 있습니다.

    단점은 장시간 동안 미디어를 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 사실 백해무익이라 생각합니다. 굳이 장단점을 뽑자면 장점은 아이가 간접활동을 함으로써 경험을 키울 수 있습니다. 그리고 부모가 다른일을 할 수있도록 도와줍니다.

    단점은 질문자님께서 적어주신데로 시력이 나빠지고 아이의 상상력을 키우는데 방해가 됩니다. 또 비속어 등을 쉽게 배울 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤 콘텐츠를 시청하느냐에 따라 다를수 있습니다 교육적인 것을 시청할경우 눈에띄게 어휘력, 수, 한글이 발달합니다

    단점으로는 그에따른 나쁜어휘력도 함께 늘어납니다 너무 장시간일경우 눈도 많이 나빠집니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 아이들이 좋아하는 흥미 요소들이 많이 있어서 좋아하지요.

    시간을 정해주고 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    유튜브로 학습하고 유튜브로 사고한다고 할 정도로 아이들에게는 친숙하고 자극성과 중독성이 매우 강한 매체이죠. 그것이 학습의 도구가 될 수도 그냥 오락성에 그칠 수도 있지요. 단점은 몰입도가 크고 중독성이 커서 문자매제나 다른 것에는 흥미를 잃게 하고 학습에 방해가 될 수 있다는 것입니다. 장점은 영상문법을 이해하고 친구들과 의사소통의 도구가 되고 학습에 연결하면 또한 효과도 클 수 있다는 것입니다.

    종합적으로 판단하시되 어찌되었건 통제는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 제한시간을 두시는 것이 좋을 것 같습니다

    이때 주의사항은 제한시간동안은 아무런 터치도 잔소리도 하지 않으셔야합니다

    또한 시간을 단호하게 지키셔야하고

    예외를 두지않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 시청의 장점은 아이가 영상을 볼 경우

    즉각적으로 피드백이 가능하고 집중을 잘하는 경우가 많습니다.

    단점은 아이가 중독될 경우 유튜브 시청을 지속적으로 요구하고

    다른 활동에 재미를 느끼지 못하는 등의 단점도 있으니 참고하시길 바랍니다.