신경과·신경외과의료상담
조신한참매184
조신한참매18422.06.06

항우울제(스티아론정)부작용인가요?..

나이
성별
남성
복용중인 약
스티아론정
기저질환
없음

5/9일경 처음 정신과 내원하여

검사결과 우울증은 없고 스트레스 지수는 낮았으나

대인관계 스트레스로 인해 신경성 위장병 증상이 나타나서

항우울제인 스티아론정과 환인그란닥신정(자율신경조절제)

를 처방받아 먹었습니다.5/26일까지 그 둘을 먹다가

부작용이 심한거 같아서(이명들리고,예민해지고,작은 자극에도 불안해해서,자제력 감소,등등)

그란닥신을 끊고 스티아론정만 계속 먹었습니다.다행히 이명이나 다른 부작용은 사라졌는데

이상하게 제가 스티아론정 부작용인지 힘들때는 자살생각?..

까지는 아닌데 막 아주 살짝 죽고싶다는 말을 저도모르게 하고있고..부정적인 생각들을 더 자주하고

막 작은 가능성의 일들을 크게 생각하고 불안을 더 자주 므끼믄것 같습니다.잠은 잘자고 일상생활은 가능한데

예전보다 더 예민해진거같고 여려진거 같습니다.

스티아론정은 주치의쌤이 한번에 단약해도 상관없다고 하셨는데 스티아론정 부작용인가요? ..스티아론정 단약 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스티아론의 복용 때문이라고 100% 단정지을 수는 없지만 다른 요소가 의심되지 않는다면

    우선은 복용을 중단해보는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 스티아론정과 같은 약물은 치료 초기에 위약군에 비해 복용시 자살 위험도가 증가할 수 있습니다. 또한 항웅울제는 효과를 나타내기까지 수주가 걸릴 수 있어 초기에 해당증상이 나타날 경우 주치의와 상의 후 약물 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    약물 부작용이라고 단정지을 수는 없지만, 우울감 자살사고 등의 중대한 증상이 있다고 하면 반드시 주치의나 정신건강의학과에서 상담을 받고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신대로 약을 복용하기 시작하면서 자살관념이 유발될 수도 있기는 합니다. 주의가 필요하니 일단 주치의 선생님과 상의하여 중단 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    우울증과 자살에 대한 생각이 스티아론정에서 비롯되었다고 말씀드리기는 조심스러우나, 현재 약물 치료로 증상이 잘 조절되고 있어 보이지 않습니다. 대개 항우울제의 경우 당장 효과가 나타나는 것이 아니라 꾸준히 복용했을 때 효과가 나타나므로 기대해 볼 수 있겠으나 현재 자살에대한 생각이 든다면 주치의와 약물 종류 용법 용량에 대해 상의하시길 권해드립니다.