신경과·신경외과의료상담
조신한참매184
조신한참매18422.06.01

신경성 위장병인데 내과가서 신경안정제 받을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제(스티아론정),위장운동촉진제,위점막재생약
기저질환
위염

현재 정신과 진료 받구 있구요. 스트레스로 인해서 정신과에서 항우울제(스티아론정)12.5mg 아침 저녁 총 2알 3주째먹고 있습니다.

원래는 환인그란닥신정을 같이 복용했는데(아침 저녁 50mg 2알) 이명이 들리고 부작용도 있어서 단약 해서 스티아론만 먹고있어요. 최근에 스트레스 받을일이 생겼고 일주일 동안 스트레스 받았고..피자나 티라미수 등 기름진 음식을 먹었더니

명치쪽이 답답해지면서 위염 증상이 나타나네요…

내과가서 신경안정제 처방 받는게 좋을까요?..현재 내과약으로

모사핀정,바미드정,케이캡정 이렇게 처방받아서 매일 먹고 있습니다.정신과 신경안정제는 좀 부작용이나 의존성이 걱정되고

내과 신경안정제를 잠깐만 먹어도 될까요?..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재 내과 처방약물에 호소하시는 증상을 완화할 수 있는 약물이 포함되어 있으며 신경안정제는 정신과에서 처방 받으나 내과에서 처방 받으나 같은 약물입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과나 내과나 처방하는 신경안정제의 성분이 같다면 부작용이나 의존성이 동일합니다.

    차이가 나지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 심할때는 약을 추가를 복용해도 되지만, 이미 내과약으로 충분한 정도입니다. 소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다. 과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    내과에서도 신경안정제를 처방할 수는 있지만 내과 선생님의 성향에 따라

    다를 수 있습니다. 수면제 등 간단한 정신과약에 대해서는 처방하는 경우도 있지만

    좀 더 향정신성 의약품의 경우 선생님들마다 처방을 하지 않으시는 경우도 있으며

    정신과약의 경우 제한이 있기 때문에 실제도로 28일 이상 처방은 어려울 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내과에서 신경안정제를 처방이 가능할수는 있지만 특별한 진단이 없다면 처방을 거부할 수도 있습니다.

    정신건강의학과에서 처방받으신 약물에 부작용이 있으셨다면 이 사실을 알리시고 다른 약물로 변경을 하시는 방법이 더 좋으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경성 위장장애의 경우에는 위장약을 먹어야 합니다. 내과가서 처방받으세요.

    신경안정제를 먹는다고해서 위장장애가 없어지는건 아닙니다.

    그리고 신경정신과 관련 약물은 정신과 가서 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내과에서 사용하는 신경안정제가 정신과에서 사용하는 약과 성분이 다르지 않습니다.

    신경안정제에 대해서는 정신과 전문의들이 가장 잘 알기 때문에 정신과 처방을 받으시는게 더 적절하다고 판단됩니다.

  • 신경안전제 약물은 정신과용이 따로 있고 내과용이 따로 있지 않습니다. 어디서 처방을 받든 성분은 동일하기 때문에 정신과에서 처방 받는 신경안정제의 부작용 및 의존성이 걱정되어서 내과에서 처방을 받으시려는 것이라면 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    이미 정신과적인 약물을 복용하고 계시기 때문에 통증이 매우 심하지 않다면 추가적인 약물치료는 불필요할 것으로 판단되며, 해당 증상이 심하다면 해당 증상에 대한 대증치료를 받으시는 것을 추천드립니다.