경제동향경제
탈퇴한 사용자

역환율전쟁일라고 나오던데 뭔가요?

무력을 서로 총칼을 들고 싸우는 것만이 전쟁이 아니라

상대방 국가와의 경쟁에서 우위를 점하기 위한 행동들 을 대부분 최근에는 전쟁이라는 용어를 사용합니다.

그렇다면 환율전쟁이라는 것은 무엇인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이라는 것은 국가들이 기준금리를 인상하여 자국의 화폐 가치가 상승시키고 이를 통해서 환율의 하락을 유도하는 것을 말합니다. 환율을 결정하는 것에는 여러가지 변수들이 존재하지만 상대적인 경제 수준이나 혹은 인플레이션등의 변수가 동일하다고 하면 제일 중요한 변수중의 하나가 '국가간의 금리 차이'에 의해서 환율이 결정되는 경우가 많습니다.

    작년의 경우에는 미국과 우리나라의 기준금리 차이가 심화됨에 따라서 달러환율이 상승하였고 이로 인해서 국내는 인플레이션의 증가라는 결과로 이어지게 되었습니다. 지금 국가들 금리인상이라는 카드를 통해서 이 환율의 상승을 억제하고자 하는 것을 역환율 전쟁이라고 하며, 자국의 화폐 가치 증대를 통해서 현재 모든 국가들이 겪고 있는 문제점인 '인플레이션' 수치를 낮추고자 노력한다는 의미입니다.

    하지만 국가들이 무리하게 금리를 인상하는 경우 해당 국가의 개인들의 부채나 기업들의 부채가 심각한 국가의 경우는 부실화 우려가 크게 증가하기 때문에 이러한 역환율을 위한 금리 인상에는 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!