경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

‘역환율전쟁’은 어떤 의미로 해석되어지는지 궁금해요.

환율전쟁은 많이 들어본 용어인데

역환율전쟁은 처음 들어보는데

환율전쟁의 반대개념 겉은데

예시를 들어 설명 부탁드려도 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁은 주요 국가가 자국의 통화가치를 높이려는 움직임을 말하며 자국 통화가치 하락으로 수입 물가가 오르고 자본시장에서 달러가 유출되는 는 것을 막기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    역환율전쟁은 국가들이 자국 통화의 가치를 의도적으로 낮추어 다른 국가보다 경제적 이점을 취하려는 경제적 쟁취의 시도를 가리킵니다. 이는 주로 경제 경쟁에서 경쟁력을 강화하거나 수출을 촉진하기 위해 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역환율전쟁이라고 하는 것은 수출 가격 경쟁력을 상승시키기 위해서 자국 통화의 가치를 낮추는 개념과 반대로 자국의 화폐 가치를 상승시켜서 다른 국가들에게 인플레이션을 전가하는 행위라고 볼 수 있어요. 이러한 역환율전쟁의 가장 대표적인 사례가 작년의 경우로 미국이 다른 국가들에 비해서 빠르게 금리를 인상하게 되자 미국은 인플레이션이 낮아지게 되고 다른 국가들은 인플레이션이 상승하는 모습을 보였어요