경제용어경제
탈퇴한 사용자

역환율전쟁이란 무엇을 말하는 건가요?

최근 신문을 읽다가 역환율전쟁 이라는 용어가 나오는데 환율전쟁은 어디선가

들어본것 같은데 역환율전쟁은 생소합니다. 이 용어는 뭘 말하는건가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 전쟁이라고도 하는 환율 전쟁은 국가가 국제 시장에서 더 저렴하고 경쟁력 있는 수출품을 만들기 위해 의도적으로 통화 가치를 떨어뜨릴 때 발생합니다. 이는 일반적으로 금리 인하, 정부 지출 증가 또는 통화 가치 하락으로 이어질 수 있는 기타 조치를 통해 이루어집니다.

    통화 평화 또는 통화 협정으로도 알려진 역환율 전쟁은 국가가 수입품을 더 싸게 만들고 무역 적자를 줄이기 위해 의도적으로 통화를 평가하는 상황입니다. 이것은 일반적으로 금리 인상, 정부 지출 감소 또는 통화 가치 상승으로 이어질 수 있는 기타 조치를 통해 이루어집니다.

    환율 전쟁만큼 흔하지 않으며 국가 간 보다 협력적인 접근 방식입니다. 이는 국가가 특정 환율 수준 또는 범위에 동의하고 이를 유지하려고 하는 양자 또는 다자간 협정을 통해 수행할 수 있습니다. 역환율 전쟁의 목표는 무역 불균형을 줄이고 보다 안정적인 세계 경제를 촉진하는 것입니다.

    통화 전쟁이나 역 통화 전쟁은 금융 시장의 불확실성과 변동성을 유발하는 등 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 인플레이션과 경제적 불균형을 초래할 수도 있다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    '역(逆)환율전쟁'은 각국이 수출 경쟁력을 높이기 위해 의도적으로 자국 통화 가치를 떨어뜨리는 상황을 말합니다. 이것은 전통적인 환율 전쟁과는 반대로, 국가들은 수출을 더 비싸고 덜 경쟁적으로 만들기 위해 통화의 가치를 높이려고 노력합니다.

    역환율 전쟁은 국가들이 수출 수요 감소를 경험하거나 무역 적자에 직면했을 때 발생할 수 있으며, 그들이 외국 바이어들을 위해 그들의 상품을 더 싸게 만들어 경기를 부양하려고 할 때 발생합니다. 통화 가치를 떨어뜨림으로써, 국가들은 수출품을 외국 바이어들이 더 저렴하게 만들 수 있고 수출을 늘릴 수 있으며, 이것은 일자리를 창출하고 경제 성장을 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    다만 역환율전쟁도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그것은 다른 나라들의 통화 가치의 감소로 이어질 수 있고, 그들의 상품을 더 비싸고 덜 경쟁력 있게 만든다. 이는 국가 간 무역 갈등과 긴장을 초래할 수 있습니다. 게다가, 통화 가치의 감소는 인플레이션으로 이어질 수 있고, 이것은 시민들의 구매력을 감소시킬 수 있습니다.

    환율전쟁을 반전시키는 것은 물가에 대한 바닥권 경쟁으로 이어질 수 있고, 지속 가능하지 않기 때문에 장기적인 해결책이 아니라는 점에 주목할 필요가 있습니다. 국가들은 장기적으로 경쟁력을 갖추기 위해 구조적인 해결책을 찾아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이라는 것은 국가들이 기준금리를 인상하게 되면 자국의 화폐 가치가 상승하게 되고 이로 인해서 환율의 하락을 유도하는 것을 말합니다.

    환율을 결정하게 되는 것에는 여러가지 변수들이 존재하지만 상대적인 경제 수준이나 혹은 인플레이션등의 변수가 동일하다고 하면 제일 중요한 변수중의 하나가 '국가간의 금리 차이'에 의해서 환율이 결정되는 경우가 많습니다. 작년의 경우에는 미국과 우리나라의 기준금리 차이가 심화됨에 따라서 달러환율이 상승하였고 이로 인해서 국내는 인플레이션의 증가라는 결과로 이어지게 되었습니다.

    지금 각 국가는 금리인상이라는 카드를 통해서 이 환율의 상승을 억제하고자 하는 것을 역환율 전쟁이라고 하며, 자국의 화폐 가치 증대를 통해서 현재 모든 국가들이 겪고 있는 문제점인 '인플레이션' 수치를 낮추고자 노력한다는 의미입니다.

    하지만 여기서 중요한 것은 무리하게 금리를 인상하게 되면 해당 국가의 개인들의 부채나 기업들의 부채가 심각한 국가의 경우는 부실화 우려가 크게 증가하기 때문에 금리 인상의 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역환율 전쟁이란 국가가 자국의 통화가치를 높이려는 움직임을 뜻합니다.

    자국 통화가치 하락으로 수입 물가가 오르고 자본시장에서 달러가 유출되는것을

    막기 위한 조치이니 참고하세요.