양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.10.09

정리정돈을 잘하다가 하지않는아이교육법

아이가 영유아시기에는 정리젓돈을곧잘했는데 초등학교진학후 다시 잘하지않습니다 왜그런건지 궁긍하며 다시 습관을 가지게할방법요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취학전에는 정리정돈을 잘했는데 초등학교 진학 후에는 정리정돈을 하지 않아서 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 그대로 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정이 어떠한지 전달합니다.

    마지막으로 '네가 사용한 물건은 원래 자리에 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    이 때 격양된 목소리가 아닌 차분하고 다정한 어투로 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자기가 가지고 논것은 정리정돈 해야된다는걸 인지시켜주세요. 잘하다가 하지않는다면 원인 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크면서 이러한 활동에 흥미를 못느껴서 그럴수있습니다

    아이가 정리할떄 칭찬해주고 지지해주신다면 다시금 이러한것에 대해서 흥미를 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴땐 그것이 새로우니깐재미있어서

    크면서 가장큰이유는 누가대신해주기도하고 귀찮은 일이라는걸알아서

    할필요를못느낌

    지금이라도교육이필요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가면서 적응하느라고 아직 안정이 되지 않은듯 합니다.

    부모님께서 정리 수납장에 이름표를 붙여서 정리하도록 가르치시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가족과 함께 청소를 할 때 역할 분담을 주셔서 함께 청소를 할 수 있도록 도와주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    자신의 역할이 생기고 그것을 수행했을 시 성취감도 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 해야 포상을 주거나

    용돈을 주어서 스스로 정리정돈을 잘하게끔

    해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 귀차니즘이 강해져서 그런 것 같으며

    청소를 잘 해야 용돈을 주는 등 이런 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른곳에 흥미를 가지면 일시적으로 그럴수 있어요. 정리정돈의 중요성을 다양한 영상매체를 통해 아이가 다시금 인지할수 있도록 꾸준히 지도해 주는게 좋으며 아이 전용 수납장을 준비해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 시기엔, 활동 범위가 좁고, 집과 어린이집 외에는 없었기 때문에 주변이 한정적이라서 정리가 쉬웠겠지만,

    초등학생이 되면, 아무래도, 주변에 정리할 것들도 많아지고, 해야 할 것들도 많아져서 아이가 정리를 하지 않는 것 같습니다

    부모가 먼저 모범을 보여 주시면 아이들도 부모님과 동일시 되려는 모방 심리가 있으니 잘 따라서 할 수 있도록 습관이 내면화가 될 수 있도록 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리 정돈도 습관인 것 같습니다

    아이가 하교 후 집에 돌아오면 가장 먼저 할 수 있는 것들부터 차근 차근 설명을 해주면서 정리정돈을 할 수 있도록

    반복적으로 지도를 해주셔야 아이의 습관화가 완성이 될것입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가 다양한 아이들과 생활하다 보면 배우지 않아할 행동들을 배우기도 하며 나쁜말을 배워오기도 합니다.

    아기가 놀고난후 정리 정돈을 잘할때마다 칭찬스티커를 주셔서 자신이 평상시 갖고 싶었던 장난감이나 물건을 보상으로 주도록 해보세요.