기타 의료상담건강상담
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3922.02.25

코로나 무증상환자에 대해서 알고 싶고 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 무증상 환자는 확진 된 것을 모르고 그냥 지나쳐 살아가는 경우가 있을까요? 그 사람에게는 코로나 바이로스에 대한 항체가 생기나요? 무증상 환자도 바이로스를 전파할 가능성이 있을까요? 코로나에 걸렸는데 어떻게 해서 무증상 일 수가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스에 감염되었다 하더라도 경증이라면 특별한 증상이 없이 지나갈수 있습니다.

    하지만 이경우에도 전파는 시킬수 있으며, 완치후에 항체는 형성되지만 그 양이 작고, 변이형에는 취약할수 있기 때문에 다른 변이형에 재감염의 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 몸에 바이러스가 소량 존재하기 때문에 증상이 없을 수 있습니다.

    2. 대부분은 무증상이었다가 유증상으로 바뀌나, 무증상으로 쭉 유지되는 경우도 있습니다. 그런 경우 증상도 없이 지나간다고 보시면 됩니다. 항체가 생기나 매우 소량 존재하기 때문에 향후 백신 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 코로나 감염자의 경우 증상이 없으므로 검사를 하기전에는 감염 사실을 알지 못합니다. 하지만 감염 후 회복을 하게되면 자연스레 항체도 생성되기 마련입니다. 하지만 이 항체는 변이마다 조금씩 다를 수 있어 재감염의 우려는 존재하며 항체가도 시간이 지나면서 감소할 수 있습니다.

    무증상 감염자라도 바이러스는 배출할 수 있어 전파 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상 확진자는 검사를 받지 않는 경우 감염된 사실을 알지 못합니다. 무증상확진자가 스스로 완치되고난 후에는 항체가 생성됩니다. 무증상 확진자도 유증상확진자들 처럼 코로나19를 전파시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 무증상 감염 된 분들은 역학 조사에서 들어나지 않았다면 감염 사실을 모르고 지나갈 수 있습니다.

    2. 무증상 감염 시에도 항체는 생성됩니다.

    3. 무증상 감염 시에도 바이러스를 전염시킵니다.

    4. 모든 감염성 질환은 무증상 감염이 가능합니다. 코로나라고 예외가 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 확진자의 70% 는 무증상 확진자 들로 이들은 의심되어 시행한 검사에서 양성 판정을 받은 분으로

    이 외에도 자신이 걸렸는지 모르고 지나치는 분들이 많을 것으로 보입니다. 이들은 코로나 바이러스에 대한 항체가

    발생하게 되며 바이러스는 사람 혹은 동물에 질병을 유발하기 위해 존재하는 것이 아니며 숙주에 기생하여 같이

    공존하는 것이 본래 목적이기 때문에 강한 바이러스들은 숙주를 죽여 전파를 일으킬 수 없으며 결국에는 숙주와

    공존하는 바이러스만 살아남기 때문에 코로나 뿐만 아니라 대부분의 바이러스들이 무증상으로 인체에 생존하는

    경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상 환자도 코로나 전파가능성이 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스의 무증상자 비율은 30~40% 정도입니다.

    당연히 무증상자라면 본인이 확진된 것을 모르고 지나칠 수 있으며 이 경우에도 타인에게 전파가 될 수 있습니다.

    이를 깜깜이 전파자라고 불렀고, 이런 무증상 확진자 때문에 전파가 퍼지는 것을 막기가 매우 어려운 바이러스 였습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되더라도 무증상인 경우도 많습니다. 증상이 나타나지 않는다면 pcr검사를 받지 않을 것이고 면역계에 의해 스스로 완치될 수 있습니다. 무증상 확진자도 전염력을 가집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 무증상 환자는 확진 된 것을 모르고 그냥 지나쳐 살아가는 경우가 있을 수 있습니다. 이 경우에도 항체가 생기는 경우가 있으나 개인마다 면역체계가 다르기에 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다

    코로나 무증상 환자는 확진 된 것을 모르고 그냥 지나쳐 살아가는 경우가 있을 가능성도 높으며 이 경우에 자연스레 항체가생길 가능성도 있으나 개인에 따라 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나에 걸리더라도 증상이 경미한 경우, 무증상환자일 수 있습니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자에게는 항체가 생성되어 있습니다. 감염이 된다고 100% 증상이 나타나는 것은 아니며

    감염성은 감염 후 1주일 정도 지속됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신체 면역력이 강한 사람들의 경우에는 코로나 19 바이러스에 감염되더라도 경미하거나 무증상인채로 지나갈 수 있습니다. 다만 이때도 전염력은 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무증상 확진자를 판별하는것은 무작위 추출검사가 아닌한 발견이 불가능합니다. 다만 무증상자보다는 경증질환자가 월등히 많으며 경한 증상시 코로나 감염의 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람에 따라 질병에 걸렸을 때 나타나는 증상은 상이하며 그 증상을 받아들이는 정도 역시 사람마다 다릅니다. 때문에 무증상이라고 느끼고 지나가는 경우는 있을 수 있으며 무증상 감염이더라도 항체는 형성되며 전파 역시 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 증상은 다를 수 잇으며 무증상일 수도 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무증상 환자도 전염력이 있습니다. 물론 증상이 있는 경우보다는 전염력이 약합니다. 개인의 면역 반응은 차이가 있으며 무증상으로 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상이라는 것은 면역 반응이 강하지 않아 나타나는 것으로 감염자라는 사실은 같습니다. 따라서 감염 이후 회복된다면 항체도 생성되고 무증상 상태에서 돌아다니게 되면 외부로 전파될 가능성도 큽니다. 대부분 건강한 사람들은 면역이 건강하고 면역 반응이 과도하게 나타나지 않아 무증상이 많이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 증상은 일반 감기 증상과 유사하나,

    일부 개인에서 무증상인 경우도 발견되고 있습니다.

    무증상자가 확인되는 경우는, 밀접접촉자로서 강제 검사를 하는 와중에 주로 발견되며,

    증상이 없다보니, 바이러스를 비말로 전파하는 것이 증상자보다는 적긴 하지만, 전파가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 무증상 환자는 확진 된 것을 모르고 그냥 지나쳐 살아가게 되고 별다른 증상 없이 회복됩니다. 이렇게 회복된 사람에게도 당연히 항체는 생성됩니다. 무증상 환자도 증상만 없을 뿐 코로나에 감염된 것이므로 회복되기 전에는 외부 전파 가능성이 있습니다. 무증상일 수 있는 것은 감기와 비슷합니다. 즉 사람마다 면역 반응 정도가 다르기 때문에 면역 반응이 크지 않다면 무증상처럼 보일 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸렸지만 증상이 전혀없는경우도 있습니다.

    이런경우 코로나검사를 하지 않았다면 모르고 넘어갈수도 있습니다.

    무증상이더라도, 완치되면 일정기간 항체가 생깁니다. 다만 증상이 있었던 경우에비해서는 항체형성이 적은것으로 알려져있습니다.

    무증상 또한 전파력이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 무증상 환자는 확진 된 것을 모르고 지나쳐갈 수 있습니다.

    항체 생깁니다.

    바이러스를 전파할 수 있습니다.

    모든 사람들이 병에 걸렸다고 동일한 증상을 보이는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무증상환자는 확진된것을 본인도 모르고 지나갈수가 있습니다.

    항체는 당연히 생깁니다.

    바이러스를 전파할수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.