역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.07

정조가 궁녀 성덕임을 마음에 두고, 높이 평가한 이유가 무엇이었나요?

정조가 궁녀 성덕임을 후궁 반열에 20년 동안 올려 놓았다고 하는데요.

정조가 이렇게 오랜 시간 성덕임을 좋아하고, 높게 평가한 이유가 있을까요?

그냥 순수한 사랑 뿐 이었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조가 쓴 어제의빈묘지명에 의하면 평생 재색을 잊을 수 없고, 바느질에 민첩하고 요리를 잘하고 붓글씨가 뛰어나고 수학을 잘하고, 예의가 바르고 효의왕후를 공경하는 등으로 보아 팔방미인이었습니다.