역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.14

조선의 왕 정조에게 사랑하는 정인이 실제로 있었나요?

정조가 나왔던 드라마를 보면 정조의 어린시절부터 힘들 때마다 도와주었던 궁녀가 결국 중전이 되는데 정조의 정인이었던 중전이 실존 인물인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    드라마는 재미라고 보시면 됩니다

    사실을 바탕으로 한다고 하지만 드라마작가에 의하여 재미가 가미된 것입니다.

    시대적인 사실적인것과 인물등의 내용은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 드라마 이산에서 정조의 친구이자 연인으로 나온 송연은 실존 인물인 의빈 성씨를 그리고 있다고 합니다. 의빈 성씨는 미천한 집안 출신으로 궁녀로 들어와 정조의 총애를 독차지하게 된다고 하지요.의빈 성씨는 정조와의 합궁으로 첫 아들 문효 세자를 낳은 후 정 3품의 후궁인 소용의 위치에 올랐다가 그 뒤 의빈으로 신분 상승한다고 합니다.