역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

제주도에 표류한 하멜은 어느 나라 사람인지 궁금합니다

제주도에 표류한 하멜은 하멜 표류기를 남겨 조선 사회에 대한 여러 가지 중요한 자료를 제공했다고 보는데요 그는 어디에서 어느 나라 출신의 사람이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하멜이 누구인지 궁금하군요.

    하멜은 네덜란드 동인도회사 소속의 선원으로,

    1653년 8월16일(효종 4년) 일본으로 가는 도중 거센 풍랑을 만나 제주도에 표착하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헨드릭 하멜은 1630년 네덜란드 호르큄 이라는 도시에서 출생했습니다.

    하멜의 가족은 대대로 호르큄에서 살았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하멜은 네델란드 사람 이였습니다. 그가 쓴 책이인 하멜표류기는 조선후기 네덜란드인 하멜이 조선에서의 억류 생활상을 기록한 표류기 인데 1653년(효종 4) 심한 풍랑으로 난파된 네덜란드 무역선 선원 64명 중 36명이 제주에 상륙했다가 13년 28일 동안 억류되었는데, 탈출에 성공한 귀국선 서기 하멜이 억류생활 동안 보고 듣고 느낀 사실을 기록하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    헨드릭 하멜은 서구 세계에 한국에 대한 귀중한 정보를 제공한 네덜란드인입니다. 한국에 대해 자세히 설명한 최초의 서양인으로 보시면 됩니다. 하멜은 1653년 제주도 연안 암초에 부딪혀 결국 한국인들에게 포로로 잡힙니다. 한국에 거주하는 동안 하멜은 한국의 문화와 관습 등을 배웠고 1666년 탈출하여 네덜란드로 돌아갔습니다. 이후 자신의 저서를 발간하여 한국을 세계에 알렸습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    헨드릭 하멜은 네덜란드인으로 네덜란드 동인도 회사의 서기 겸 선원이었습니다..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1653년(효종 4) 심한 풍랑으로 난파된 네덜란드 무역선 선원 64명 중 36명이 제주에 상륙했다가 13년 28일 동안

    억류되었는데, 탈출에 성공한 귀국선

    서기 하멜이 억류생활 동안 보고 듣고

    느낀 사실을 기록한 것을 네델란드

    사람 하멜이 쓴 기록이

    '하멜표류기'입니다