역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.24

하멜표류기는 어떻게 기록되었나요?

하멜이표류하여 조선의 삶을기록하면서 서양에조선을 알린기록으로 알고있습니다.

정확히 언제 어떻게기록되었으며, 이 하멜표류기는 어떻게조선을 기록하고있는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    네덜란드 동인도 회사 소속 선박

    선원이었던 헨드릭 하멜(Hendrick Hamel)이 1653년 상선

    스페르베르 호를 타고 일본

    나가사키로 가던 도중 난파되어

    제주도(켈파르트 섬)에 표류한다. 그리고 조선에서 무려 13년

    동안이나 억류되어 있다가

    우여곡절 끝에 일본으로 탈출해서 1668년 네덜란드로 귀국하기까지의 고된 여정을 기록한 책이다.

    귀국한 하멜은 동인도 회사에 13년간 받지 못한 임금을 청구했고 이에 대한 증거로 써서 낸 게 바로 이 『하멜 표류기』이다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    하멜표류기는 네덜란드 동인도 회사 소속 선박 선원이었던 헨드릭 하멜(Hendrick Hamel)이 1653년 상선 스페르베르 호를 타고 일본 나가사키로 가던 도중 난파되어 제주도(켈파르트 섬)에 표류하고 조선에서 무려 13년 동안이나 억류되어 있다가 우여곡절 끝에 일본으로 탈출해서 1668년 네덜란드로 귀국하기까지의 고된 여정을 기록한 책입니다. 귀국한 하멜은 동인도 회사에 13년간 받지 못한 임금을 청구했고 이에 대한 증거로 써서 낸 게 바로 이 『하멜 표류기』입니다.
    하멜은 아무래도 조선에 억류되어 있던 신분이다 보니 조선을 부정적으로 묘사하기도 했다고 합니다.